arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 6 июня 2019 г.

Сегодня не только родился «наше все», которого застрелили в 37-м. Сегодня еще и день смерти Карла Густава Юнга. Роль личности в истории сложно измерить, особенно стоя на плечах гигантов. Помимо архетипов и коллективного бессознательного, Юнгу мы обязаны понятиями «интроверсии-экстраверсии» и понятием «комплекса».

Для обывателя комплекс – что-то стыдное, но для Юнга комплексы являлись основным содержанием личного бессознательного. Это аффективно окрашенные следы памяти, жаждущие проявить себя, обладающие внутренней силой. Это элементы опыта, группирующиеся по какому-то общему эмоциональному основанию, образуя иногда весьма противоречивый клубок чувств, представлений и интенций. Но так уж устроена психика, она способна ассоциировать что угодно с чем угодно, потому бессознательное кажется сознанию иррациональным.

К комплексу может присоединяться огромное число вторичных ассоциаций, которые часто бывают осознанными. Но ядерный элемент, то, с чего все началось, эмоционально заряженная часть, всегда остается скрытой от сознания. Комплексы проявляют себя в виде эмоции, кажущейся необъяснимой для других. Комплексы могут выступать в виде готового ответа на какие-то ситуации, убеждения, или представления о чем-то, и жить своей жизнью, не подчиняясь сознательному контролю.

Юнг считал, что наша психика состоит из комплексов представлений, втиснутых в матрицу архетипов. Если это так, то человека можно рассматривать как мерило культуры, а некоторые подойдут и в качестве эталона. Даже больше, эталонный выразитель культуры, как, например, культурный герой, сам способен стать архетипом. В такой ситуации причина и следствие будто меняются местами: мир порождает демиурга, а тот творит мир. Вот Александр Сергеевич, например, многим видится эталоном выразителя русской души, и невозможно ответить, кто кого в большей степени сотворил, он русскую культуру, или она его.

В конце прошлого года международное бюро мер и весов отказалось от использования реальных физических объектов в качестве эталонов (последним был килограмм). Физические объекты могут терять атомы, а культурные феномены могут подвергнуться инфляции. Остается лишь ждать, когда человечество создаст сферического поэта в вакууме. Возможно, ждать не долго. 

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded