arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 4 июня 2019 г.

Новые времена отодвигают на периферию любые формы неравенства и все, связанные с ними виды дискриминации. «Урбанистика» - как раз та отрасль, которая постулирует равноправие одной из основных ценностей. Тут тебе и доступная среда, всяческие пандусы, пищащие светофоры, приседающие автобусы и совместное использование, оно же смешанное. Мне, кстати, кажется, что пить ночью на детской площадке – совершенно нормально, если не оставлять после себя мусора и разрушений. Но есть области все еще недоступные. Категории пола и возраста слишком «естественные», чтобы общество меняло связанные с ними стереотипы и поведенческие нормы, исходя из собственного удобства, а не традиционных представлений.

Вот места для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми и у молодого, здорового, без детей, но очень уставшего (или нога болит) нет шансов, обычай – деспот. Еще жестче схема «девочки налево, мальчики направо». Некоторые заведения внедряют «совместное использование», но чаще можно увидеть в кустах два одинаково неприятных дощатых сооружения с дыркой в полу и буквами «М» и «Ж», которые призваны демонстрировать уважение к предрассудкам некоторых, хотя, на мой взгляд, как раз наоборот – демонстрируют неуважение ко всем поголовно. Потому, что там и там одно и то же.

Общественные туалеты – одна из важнейших частей общественных пространств. И, вроде, все понятно. Но есть сложные случаи. Вот реальная история, очень выпукло демонстрирующая, на каком этапе решения проблемы находится, не побоюсь этого слова, современное общество.

Бассейн. В бассейне сеансы семейного плавания. Это когда родители с детьми в одной воде. Есть четыре раздевалки: для мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Папа с маленькой дочкой приходит поплавать. В мужскую он пойти не может – там голые мужики, а у него дочка. В женскую он пойти не может – там тетки, а он – нет. В раздевалке для мальчиков мальчики с мамами. В раздевалке для девочек – тетки и девочки. В общем скандал. История совершенно реальная, были свидетели. И это с четырьмя отделениями. А есть пример намного проще и намного чаще встречающийся – городские общественные туалеты на два отделения. Отец с дочкой не может зайти ни в одно из них. Туда нельзя ему, а сюда он не может завести дочь четырех, к примеру, лет. Надо сказать, что мамы с сыновьями справляются с задачей легко.

Какая здесь мораль и какое решение автор хочет предложить? Автор, скорее, хочет констатировать, что современные институции (а общедоступный общественный туалет — это очень современная вещь) все еще подвержены влиянию традиций и культура состоит из подобных противоречий, разрешить которые хотели многие. Можно вспомнить ленинскую цитату «В области брака и половых отношений близится революция, созвучная пролетарской революции», она и об этом тоже. Но на самом деле автор имеет сказать, что у него растет дочь и как решать проблему он не знает.

ПЕТР

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded