?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Next Entry
Поэтом можешь ты не быть, но дачу получить обязан...
arbatovagidepar

"Общеписательская литературная газета"

ПРАВОЗАЩИТНИК С КУЛАКАМИ

В исполком МСПС поступают запросы из писательских организаций относительно вопиющего факта, имевшего место 4 марта сего года на собрании Русского ПЕН-центра.
Мы не стали бы привлекать внимание общественности к делам лиц, именующих себя правозащитниками, поскольку мало о них информированы. Но событие, о котором нас спрашивают коллеги, носит возмутительный характер. Очевидцы рассказывают, что под конец заседания ПЕН-центра его президент Андрей Битов так разгорячился, что в полемическом задоре сначала обматерил, а потом ещё и избил одну из участниц мероприятия. Сегодня, когда дело рассматривают правоохранительные органы, мы можем подтвердить, что избиению подверглась видная писательница, руководитель крупной российской писательской организации, член исполкома МСПС Светлана Василенко.
Из достоверных источников выяснилось, что Андрей Битов, известный в узких кругах как «рьяный борец за свободу слова», на этот раз прибегнул не только к сквернословию, но и, несмотря на преклонный возраст, применил против женщины боксёрские приемы, своеобразно, таким образом, поздравив даму с наступающим Международным Женским днём. Поводом для негодования «правозащитника» стало то, что оппонентка не разделила его мнение относительно затянувшегося конфликта в Международном Литературном фонде. Спрашивается: какое отношение к данному конфликту имеет ПЕН-центр? Никакого отношения не имеет. Но господин президент и многие его сотоварищи, десятилетиями живущие в Переделкино, так свыклись с временно арендуемыми творческими мастерскими-дачами, что в обязательном порядке хотят (по примеру своих коллег Евгения Евтушенко и Юрия Полякова) сделать их личной собственностью, ни больше ни меньше, несмотря на то, что и закон, и устав МЛФ однозначно не допускают делёжки коллективной собственности, к которой и относится городок писателей «Переделкино».
До сих пор конфликт вокруг МЛФ рассматривался в судебных инстанциях. Но в последнее время, наверное, произошло нечто такое, что стало мешать планам новых приватизаторов, да так, что толкнуло популярного писателя кинуться на женщину-оппонента с кулаками. Что тут скажешь? Каково право – таковы и «правозащитники».
В исполкоме МСПС и в писательских союзах глубоко возмущены недостойным поведением А. Битова. Тем более, что хулиганская выходка произошла на общественном мероприятии. Странно, что никто из присутствовавших не вступился за избитую коллегу, не одёрнул распоясавшегося президента ПЕН-центра.
Вызывает сожаление, что борьба за писательскую собственность стала для некоторых литераторов едва ли не главным делом жизни, ради чего они готовы отбросить не только декларируемые демократические принципы, но идут на прямое нарушение закона и норм морали.
Хочется надеяться, руководство Всемирного ПЕН-центра трезво оценит ситуацию в своём российском отделении и то, как она подрывает престиж писательской профессии.
Со своей стороны, МСПС сделает всё необходимое, чтобы защитить честь и достоинство одного из своих активистов, а недостойный поступок А. Битова получит объективную оценку правоохранительных органов.
Пресс-центр МСПС
Москва, 9 марта 2011 год
******************************
Правоохранительные органы безусловно разберутся в ситуации и назначат Андрею Георгиевичу наказание, предусмотренное УК РФ. Хочется верить, что интерес прессы к "битве гигантов" осветит фонарём переделкинское воровство, зашкалившее за последние годы. Хочется верить, что освещая мизансцену, журналисты выяснят, кто из двух прозаиков хапнул больше из общего лифондовского достояния, большой писатель Андрей Битов или средний писатель Светлана Василенко?

Лично я, как член литфонда, много лет тому назад написала письмо о том, что тоже хочу халявную писательскую дачку, а также хочу знать, по какому принципу они распределяются? И вот долгие годы жду ответа как соловей лета. А засучивать рукава и лезть в распределительскую писательскую клоаку нет времени...

  • 1
у Евтушенко была дача в Абхазии (Агудзера)
что с ней теперь?

Не знаю, знаю, что в Переделкино живёт бог знает кто, и Василенко этому способствовала, хапнула и дачу там, и мастерскую во Внуково. Битов, безусловно получил за это время ещё больше. Так что драка двух сильно пьющих писателей, один из которых стар, немощен и серьезно прооперирован, мизансцена эпическая.

Почему нет реакции пен-центра?

С возмущением узнал о факте избиения президентом ПЕН-центра Светланы Василенко.
Бить женщин - плохо, бить женщин - аморально, бить женщин -гнусно.

Андрей Битов после произошедшего избиения перестал быть в моих глазах авторитетом и правозащитником.

Андрею Битову после произошедшего нужно подать в отставку с поста президента ПЕН-центра и хотя бы выразить публичные извинения избитой им женщине.

Давайте напишем и позвоним в ПЕН-центр и выскажемся, что бы там знали мнение людей.

Звоним:
Русский ПЕН-центр - Телефон: 625-27-18,

Напишем:
e-mail: penrussian@dol.ru; penrussian@mail.ru

писатель Андрей Титоренко

Re: Почему нет реакции пен-центра?

Г.Титоренко, а у вас есть решение суда о факте избиения?

Битов имел дачу все де задолго до того, как Василенко появилась на свет, но и по-мимо Светы в Переделкино живет столько всякого говна и быдла, с ее ведома и ведома всех этих литфондовских жуликов, что сочувствовать Светлане тут сложно...

Да Битов имел от писательских коврижек не только дачу, но и две квартиры, и беспрецедентный скандал с воровством в ПЕН-клубе. Думаю, что оба хороши в этом спорта. У Битова на даче живёт младший сын, и, как мне говорили, для этого он и хочет её приватизировать.

Материал с подзаголовком: "Так уходили кумиры"... :|

материал из рубрики "ебала жаба гадюку"

Скорее : " Прикасаться к кумирам опасно и вредно, их позолота остаётся на ваших пальцах".
Но Пушкинский дом не портится от того, что один коррупционер врезал другому.

В смысле - "Пушкинский дом". Если так, то несомненнно да. :)

  • 1