arbatovagidepar

Categories:

Про уродов и людей

Лента кипит обсуждением демарша питерского ресторатора с булгаковской фамилией Затуливертов. Он объявил, что плевать хотел на коронавирус и открывает свои заведения под  лозунгом "вставай страна огромная против карантина!" Словно не хрипят сейчас сотни людей на аппаратах ИВЛ, а морги не готовятся к неожиданному урожаю... Штраф для рестораторов не убедительный, каких-то 300 000, и потому этих уродов надо лишать лицензии без права когда-нибудь заниматься общепитом. 

До этого ресторатор Илья Эстемиров резвился с женой в Куршевеле, приехал с коронавирусом и скрыл это от вызванного врача-терапевта Виктории Савченковой. Савченкова вызвала ему скорую на основании кашля и высокой температуры, но он пять часов выделывался и отказывался госпитализироваться, а Савченкова по протоколу провела всё это время в зараженной квартире. В результате она в Склифе на аппарате ИВЛ, а что с семьей мерзавчиков мне даже не интересно. Замечу, Затуливертов и Эстемиров рестораторы, то есть, люди, отвечающие за пищевую безопасность клиентов!

***

Прямо плач стоит стеной вокруг кошелька бедняжечки затуливертова, не поддерживаемого бюджетом. Любопытно, в каком песке голова плакальщиц, когда детям всей страной собирают на операции в мирное, а не в карантинное время?

***

Дискуссия на тему Затуливертова показательна. Беда вытаскивает из человека главное, один бежит помогать, другой наживаться. И потому коронавирус предъявил нам новых «богоизбранных». Сперва ими стало быдло, приехавшее из зараженных стран и плевавшее на самоизоляцию. Именно на его совести быстрота распространения и смерти. Новыми «богоизбранными» назначил себя бизнес и зарыдал о господдержке. При этом не сделал предъявы тем, кто устроил эпидемию несоблюдением самоизоляции, поскольку они из одной страты, а стал приглядываться к бюджету. И если раньше просил государство оставить его в покое, то теперь запел про «господдержку и плановое хозяйство в свою пользу», хотя зеленую улицу ему дало именно отсутствие планового хозяйства и господдержки. По сути, пришёл к картине мира девяностых: хотим жить свободно, но отовариваться в магазине по советским ценам. Одна умственно отсталая даже написала в дискуссии, мол, Арбатова баллотировалась от партии Гайдара, и потому всё время говорит про рынок. То есть, не сумела не догнать, что если сейчас торгует семечками или машинами, то это всё-таки заслуга Гайдара, а не планового хозяйства. А то, что у бизнеса нет даже своей партии результат исключительно его шкурности, в 1999 году СПС объяснял, что крупный бизнес уже посадил своих людей в центры влияния,теперь ваша очередь. Нет, сказал мелкий бизнес, нам и так все должны, мы ведь создали полтора рабочих места. К слову, и на партию Титова они смотрят как на комическое недоразумение, хотя никакой другой партии им не светит. Да и на выборы особо не ходят.

Эпидемия поставила всех в равные условия, и те, кто занимается бизнесом, напрасно ощутили себя главным героями сферы милосердия. Наиболее уязвимая категория в России – многодетные семьи и семьи с детьми, требующими специального ухода и медикаментов, а также пенсионеры. После индексации средний размер пенсии в России 9850 рублей. Уберите москвичей с доплатами, военных и чиновников, и вы получите пенсии в 5000 рублей! Ещё более уязвимая категория, люди, работавшие на этот самый бизнес «по-серому», мертвые души, благодаря которым бизнес экономил на налогах. Они реально остались на грани голода и даже не могут пойти на биржу труда, как потерявшие работу из-за карантина. А единственная «богоизбранная» на данный момент категория – медики. Работающим в «грязной зоне» больниц и клиник добавили капельку денег, но живут они в военных условиях, рискуют заболеть и притащить заразу близким. 

Чем цивилизованней страна, тем больше люди равны в условиях беды. В Великобритании родственника моего мужа, врача, поставили под ружье, хотя он лежал дома с легкой формой коронавируса. Но там не церемонятся, или явка на работу в отделение зараженных, или в суд. Шведы устроили курсы обучения сотрудникам разорившихся компаний на тему волонтерства и ухода за стариками, и никто не мяукнул. И только наши растопырки растопырятся так, словно страна не проживет без их кабаков, мебельных гарнитуров, шубок и турпутевок…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded