arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 31 мая 2019 г.

Уберите Ленина с денег! Нет, не то… Уберите детей от экранов! Опять как-то не так получается… Хватит постить фотки детей! Вот.

Я искренне радуюсь, когда кто-то из друзей под замком, для ограниченного круга публикует что-то из жизни своих детишек. (Сам я не публикую ни под замком, ни без замка, попробую объяснить, почему). Каждый имеет право на свои 15 минут славы, но никого нельзя лишать права на безвестность. Частная жизнь потому так и называется, что остается достоянием немногих, иногда вообще никто не в курсе. Частная жизнь – тайна, делиться которой может только обладатель.

Очень трудно представить, что ребенок, тем более собственный ребенок, является суверенной личностью с момента рождения. У такой системы представлений глубокие корни. Многие знают, что слово «холоп» ближе всего слову «хлопец», то есть мальчик. Социальная иерархия происходит из иерархии семейной и идея о том, что дети находятся на той же ступени, что и прислуга, крепостные, дворовые люди продолжает жить в головах. Родители устраивают в сети настоящее шоу Трумана и уверены, что изображения их детей являются фактами их частной жизни. Тут я, рискуя зайти на территорию Павла, опишу это как размывание границ личности, когда рассказ про ребенка кажется рассказывающему рассказом о самом себе. Ребенок – не вещь, не достижение, это не вы, а другой человек.

Будущее, которое уже наступило, пугает приходом большого брата, который следит за каждым, знает о вас все и скоро начнет предсказывать ваши поступки; но именно те, кто ежедневно постит фоточки собственного чада, создают еду для этого монстра.

ПЕТР

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded