arbatovagidepar

Categories:

Петр Павел 21 мая 2019 г.

Удивительно, насколько современное кино бывает неотличимым от реальности. Вчера в ночи видел фильм про гонщика формулы-1 Ники Лауда, а сегодня утром в новостях сообщили о его смерти. Я никогда не был ценителем такого спорта, и не уверен, что езда за рулем может считаться спортом. Просто странно, когда сон не дает смыслового отдыха, когда утро ощущается, как продолжение вчерашнего, а не начало нового. Возможно, похожее ощущают попадающие в весеннее, или осеннее обострение нервные больные. Им нужна смысловая разбивка. Они ждут весны от весны, а от осени ожидают осени. Возможно, что-то внутри им говорит «эта весна похожа на осень».

Природа создавала нас при помощи многих инструментов, некоторые мы до сих пор не осознали. Ритм – тоже инструмент, регулятор скорости, периодичности. Ритм говорит о предсказуемости мира. В ситуации душевного дисбаланса первым страдает сон. День и ночь перепутать сложно, но нам и это удается, ведь «электрический свет продолжает наш день». Мы привыкли жить в неестественной среде, кажется, что сам человек противоестественен, и просыпается, когда забывает принять снотворное.

В нервной системе есть множество специализированных клеток (пейсмейкеров), отвечающих за ритм. Тем же словом называют опытного бегуна на марафоне, который задает ритм для новичков, показывая им, где нужно отдохнуть, а где надо поднапрячься. Эти клетки хорошо «воспитываются», и это позволяет нам «чувствовать» время. Есть история про дирижера, которого попросили надирижировать фрагмент определенной длины (несколько десятков секунд). Он это сделал без помощи часов, а когда ему предложили проверить с секундомером, то страшно обиделся. Для некоторых время почти материально, оно тикает в голове, его можно осязать. Некоторым эта категория дается с трудом. Для ее познания существует свой сензитивный период, и если он упущен, то без водителя ритма вечер может сливаться с утром, а день становится неотличим от ночи.

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded