arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 6 мая 2019 г.

Как отличить заслуженного артиста от народного? Оказывается, как в армии, должно пройти не менее десяти лет, чтобы из заслуженного стать народным. Зато, хоть в балете год за два, и можно стать народным через пять лет, у мотылька, как говорится, короткий век. Но мне всегда казалось странным, что есть министерство, что обороны, что культуры. Ведь министр обороны должен быть лучшим воином, как Ван Дамм, или Сталлоне, а министр культуры обязан писать пейзажи и поэмы с двух рук. Но государство не в состоянии выработать критерии, подходящие для оценки всех граждан. Для этого придется посчитать то, что измерить нельзя.

Не существует общего установленного порядка, описывающего, в каком случае объявляется национальный траур, а когда можно ограничиться областным. Попытка объять необъятное приводит к использованию субъективных критериев. Мы все вынужденно «прикидываем на себя», после чего в фейсбуке часто появляются призывы «я требую национальный траур»! Как будто солидаризоваться – единственный способ осмыслить. Мы будто хотим ощущения того, что государство досягаемо, как родитель, до которого надо докричаться, и заливаемся в истерике.

Английский язык разделяет то, что можно посчитать и то, что нельзя. У нас же для обозначения неизмеримого часто используется обсценная лексика, будто это не столько за гранью понимания, сколько за гранью нормы, или даже культуры. И эта особенность языка делает важное личным, она же отбирает важное и личное у государства. И мы остаемся один на один с культурой, войной и со смертью. Вот только приличных слов для осмысления нам иногда недостает. 

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded