arbatovagidepar

Category:

Петр Павел 30 апреля 2019 г.

На Тверском бульваре, где гулял Пушкин, теперь стоят яйца. (Московское правительство поставило по случаю всенародного празднования светлого праздника очень много одинаковых яиц в человеческий рост по обеим сторонам аллеи бульвара.) Вам не нравится новогодняя иллюминация Собянина? Посмотрите старые фотографии украшения Москвы к коронации Николая II. Не нравится день города – посмотрите первомай 1950-х. Ничего не меняется в этой области и незачем ему меняться. Когда варится мясо, на поверхности образуется пена. Вот это она. Яйца на бульваре или праздник варенья — это пена городской экономики. То есть, у этого явления есть два аспекта, праздничный и экономический, и оба вызывают раздражение.

Про экономику понятно. Дорого. И здесь проблема: человек способен оценить предмет, но не знает, за что на самом деле заплачены деньги. Он хочет вернуть бракованные игрушки, которые не радуют. В то же время мотив абстрактного чиновника, потратившего бюджетные деньги на яйца вовсе не корыстен. Он чувствует, что где-то возникает вакуум и обязан его заполнить. И все, что у него есть это деньги, на которые невозможно купить радости. Как человек, идущий на день рождения и не знающий, чего подарить, покупает какую-нибудь дрянь вроде плюшевого медведя, так и чиновник идет и покупает яйца, он же не может раздать гражданам по бутылке на пасху… Собственно, в этой бутылке и состоит основная проблема взаимоотношений человека с государством. Бутылку и праздник приходится добывать самостоятельно.

Праздник — это инобытие, это мистерия, когда боги сходят на землю и, вместе с празднующими или вселившись в них, пьют и пускаются в пляс. Но в то же время праздник в современном понимании – вещь полностью десакрализованная, доступная каждому. Абсолютно натуральным праздником является школьный выпускной или день ВДВ. Единственное условие для праздника – празднующие. Не бывает дня рождения без именинника или, наоборот, без гостей. Настоящий праздник живет без участия властей, но власти могут накрыть поляну. Обыватель даже уверен, что качество городского управления измеряется богатством накрытых полян, хотя на самом деле качественное городское управление — это когда граждане гуляют сами. Протест московского обывателя против яиц на Тверском это реакция гостей на именинника, пьющего в одно лицо Moet & Chandon, на глазах у гостей, у которых в стаканах дешевое пойло. Хотя главный прикол в том, что их никто не приглашал в гости, да и день рождения у него не сегодня, просто все вдруг оказались в одном месте. Специфика городов вообще и города Москва в частности в том, что люди находятся в постоянном тесном взаимодействии. Город — это максимальная степень сопричастности, в городе слишком часто приходится соприкасаться частями тела с незнакомыми людьми, что иногда доставляет определенный дискомфорт. Каждый видит салют 9-го мая, каждый проезжающий станцию «Парк культуры» 2-го августа понимает, что немного попал на день ВДВ. А московские власти решили, что лучший способ нивелировать дефицит личного пространства – заполнить оставшийся минимум «праздником».

ПЕТР

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded