arbatovagidepar

Categories:

Петр Павел 25 апреля 2019 г.

Для греков существовало четыре разновидности любви и, соответственно, четыре слова ее обозначающие. До революции культуру и социальные нормы формировали люди с классическим образованием, читавшие Гомера и Плутарха. Революция раскрепостила не только порабощенный класс, но и межполовые отношения. Отменили наказание за мужеложство, разрешили аборты. Старые понятия требовалось институционализировать по-новому.

Агапе – жертвенная, снисходящая любовь к ближнему. В 1937 году Антон Макаренко в «Книге для родителей» пытается ввести понятие «неполовой любви». Он пишет: Человек, который любит свою родину, народ, свое дело, не станет развратником. С точки зрения официальной морали сексуальное влечение должно было проистекать из переживания единения в общественной жизни. Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня.

Филия – дружболюбовь (например, филадельфия переводится как братолюбие). Начиная с 1933 года ОГПУ стало арестовывать гомосексуалов с формулировкой за « создание организованных формирований педерастов, с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки». По статье «мужеложство», принятой в том же году, сажали, разумеется, мужчин. Лесбиянок отправляли в психиатрические больницы, где «лечили» аминазином. 

Строге – семейная, родственная любовь. Павлу Трофимовичу Морозову, столь растиражированному пионерской организацией, было на момент его убийства членами семьи его отца, против которого он давал ранее показания на суде, 13 лет. Культ пионеров-героев стирал границу между миром взрослых и детей, возвращая в средневековье, где детство по сути отсутствовало.

Эрос, не нуждающийся в переводе. В 1918 году было введено совместное обучение мальчиков и девочек, которое отменили в крупных городах в 1943-м, к совместному вернулись в 1954-м. Семашко и Бехтерев в 20-е годы писали о пользе воздержания и вреде разговоров о сексе. В 1936-м запрещают аборты, а с 1941-го вводится налог в 6% от зарплаты на бездетность.

Провозгласив в начале половую свободу, советское государство планомерно отнимало у граждан возможность принимать решения о том, что им делать в этой сфере. И граждане отвечают соответственно, как ребенок, отмораживающий уши назло маме. Сейчас в России более миллиона зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. По темпам роста ВИЧ Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе Россия занимает 1-ое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

ПАВЕЛ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded