arbatovagidepar

Category:

В Иране французскую исследовательницу Фарибу Адельху приговорили к пяти годам тюрьмы

Адельха занималась исследованиями иранского общества после Исламской революции © RFI
Адельха занималась исследованиями иранского общества после Исламской революции © RFI

Адельха занималась исследованиями иранского общества после Исламской революции © RFIRFI

Суд Ирана вынес приговор франко-иранской исследовательнице, антропологу В Иране французскую исследовательницу Фарибу Адельху приговорили к пяти годам тюрьмы. Она приговорена к пяти годам тюремного заключения по обвинению в «сговоре против национальной безопасности» и к году тюрьмы по обвинению в «пропаганде против политической системы». Об этом в субботу, 16 мая, сообщает AFP.

Как пояснил адвокат исследовательницы Саид Дехган, два приговора не суммируются. Она будет отбывать наказание по более суровому приговору. По словам адвоката, обвинение в «пропаганде» касается мнения исследовательницы относительно обязательного для женщин ношения платка в Иране. Защита планирует обжаловать приговор.

Доктор антропологических наук 60-летняя Фариба Адельха и ее муж, специалист по Африке Ролан Маршаль были задержаны стражами Исламской революции в аэропорту Тегерана 5 июня 2019 года по подозрению в шпионаже. Позже обвинения в шпионаже, по которым в Иране предусмотрена смертная казнь, были сняты.

Фариба Адельха жила во Франции с 1977 года, у нее двойное гражданство, однако власти Ирана не признают ее французское гражданство. Адельха занималась исследованиями иранского общества после Исламской революции и политических изменений второй половины ХХ века. Она автор монографии «Революция с женским голосом: Женщины Исламского острова».

В конце февраля Фариба Адельха была госпитализирована из-за ухудшения здоровья после того, как она полтора месяца — с 24 декабря до 12 февраля — держала в тюрьме голодовку. Французские власти неоднократно требовали освобождения исследовательницы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded