arbatovagidepar

Category:

В Пакистане родственники застрелили двух девочек из-за видео с мужчиной.

Это назвали «убийством чести»

Ксения Дагаева

Две девушки — 16 и 18 лет — погибли в Пакистане от рук своих же родственников. Члены семьи застрелили подростков после появления в Сети ролика, на котором девочки общаются с незнакомым мужчиной. Об этом сообщили The Guardian. Что такое «убийство чести» и при чем здесь Россия?

Трагедия произошла в городке на северо-западе Пакистана. По данным местного издания Dawn, причиной убийства стало короткое видео, на котором неизвестный молодой человек «снимает себя и трех молодых девушек на пустой улице». Запись была сделана еще в прошлом году, но в Сеть попала лишь несколько недель назад.

На данный момент арестованы отец одной из погибших и брат другой. Еще два родственника девушек, предположительно причастные к убийству, находятся в розыске.

Правоохранители выясняли информацию о третьей девочке и парне, чтобы узнать, все ли у них в порядке. «Наш приоритет — сохранить жизнь третьей девушки и мужчины, прежде чем принимать другие меры», — заявили в полиции. По данным правоохранителей, они живы.

Что такое «убийство чести»?

В племенных районах на северо-западе Пакистана действует строгий кодекс чести. Особенно жестко он диктует правила поведения для прекрасного пола. По данным Amnesty International, женщинам нередко даже не разрешают просто выходить из дома без сопровождения. Так, в прошлом году в Пакистане троих мужчин приговорили к пожизненному заключению за убийство трех женщин. Тогда поводом для расправы стал ролик, где девушки пели и хлопали на свадьбе в 2011 году. Тела жертв так и не нашли.

«Убийство чести» — убийство члена семьи, чаще всего девушки, совершенное родственниками за навлечение на семью бесчестия. В странах исламского мира это явление достаточно распространенное. Преступления фиксировали в Восточной Турции, на территориях западного берега реки Иордан и Сектора Газа, в Иордании, Пакистане и Сомали. В Индии, где большинство браков организовывают родители на основе касты и цвета кожи, даже есть специальная организация — Love Commandos. Ее цель — защита влюбленных пар от возможной расправы.

По данным ООН за 2010-й, каждый год в мире происходит около пяти тысяч «убийств чести». Другие цифры за тот же период предоставляет ряд женских организаций, согласно The Independent. Там говорится примерно о 20 тысячах. В Иордании каждый год фиксируют до 20 подобных преступлений. При этом с течением времени похоже число не уменьшается. Так, четыре года назад в Иордании произошло заметное увеличение убийств, как сообщают в Human Rights Watch.

Во многих странах возникали проблемы с осуждением за указанное преступление. Например, в Пакистане закон позволял отпускать подозреваемых, если их прощали члены семьи жертвы. Получался замкнутый круг. Однако теперь наказания по всему миру ужесточают.

Северный Кавказ

«Убийства чести» не обошли стороной и Россию. Проект «Правовая инициатива» выпустил доклад о расправах такого рода над людьми на территории Северного Кавказа. Исследование выявило, что с 2008 по 2017 год произошло 33 случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин. Чаще всего жертвами становятся одинокие девушки от 20 до 30 лет. Расправляются с ними обычно отцы, братья или дяди. При этом меньше половины случаев доходит до суда.

В «Правовой инициативе» считают, что реальное количество убийств выше. Дело в том, что подобные преступления на Кавказе считаются семейным делом, поэтому какую-то статистику найти достаточно трудно. Авторы доклада отмечают, что практика «убийств чести» нередко оправдывается отсылками к шариату или местным обычаям. При этом данные преступления не имеют к этому никакого отношения.

https://360tv.ru/news/tekst/eto-nazvali-ubijstvom-chesti/?fbclid=IwAR0AuX6M2nawpHcsvdT5xbn25GDoiCWb-m9l2EsQtrhv1fPIvjsDdrbvFjw


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded