arbatovagidepar

Categories:

ЛЕГЕНДАРНАЯ Жизель Халими ПОКИНУЛА НАШ МИР


Печальное известие пришло несколько часов назад. По информации телеканала France 24 (www.france24.com/en/20200728-gis%C3%A8le-halimi-trailblazing-french-lawyer-who-fought-for-women-s-rights-dies-aged-93), известная французская правозащитница и феминистка тунисского происхождения Жизель Халими умерла в возрасте 93 лет. Она скончалась на следующий день после дня рождения.

Жизель родилась 27 июля 1927 года в Тунисе и хотела стать юристкой ещё до того, как переехала во Францию. После эмиграции она прославилась тем, что защищала активистов и активисток Алжирского Национального освободительного фронта.

Но подлинная слава пришла к Халими, когда она включилась в кампанию за право на аборт. В 1971 году она основала вместе с Симоной де Бовуар и Жаном-Полем Сартром объединение «Выбирать», чтобы бороться за репродуктивные права. В том же году она была среди 343 женщин, подписавших открытое письмо в поддержку абортов как неотъемлемого права. В судебном процессе 1972 года Жизель защищала несовершеннолетнюю девушку, которую обвиняли в аборте, сделанном после изнасилования. Халими не только добилась оправдательного приговора, но и оказала огромное влияние на общественное мнение. В 1975 году во Франции произошла декриминализация абортов.

В 1981 Халими была избрана в парламент Франции от Социалистической партии. Однако позднее она начала дистанцироваться от партии. Помимо этого, Жизель также была феминистской писательницей.

До конца своей жизни Жизель Халили оставалась верна своим убеждениям. В интервью 2019 года она вопрошала, почему несправедливость, с которой сталкиваются женщины, не разжигает всеобщее восстание. Жизель говорила, что просто физически не терпит несправедливость.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded