arbatovagidepar

Categories:

Международная юридическая компания CMS опубликовала отчет о том, как движение #MeToo

 изменило ситуацию с СЕКСУАЛЬНЫМИ ДОМОГАТЕЛЬСТВАМИ НА РАБОТЕ в разных странах.

Общая тенденция такая: меры против харассмента фиксируются в законах или отраслевых правилах, и борьба с домогательствами на рабочих местах все чаще становится проблемой не сотрудницы/сотрудника, а работодателя - это его в случае чего бьют долларом/евро.💰

В Нидерландах работодатели, составляя карту рисков для здоровья на производстве, обязаны включать в нее риски харассмента.

В Чили и Перу работодатели обязаны уведомлять надзорные органы рынка труда об имеющихся жалобах на сексуальные домогательства в компании.

В Хорватии компания, в которой работает более 20 человек, обязана иметь специального сотрудника "по вопросам достоинства", отвечающего за рассмотрение всех видов жалоб в этой сфере.

Во Франции компании с 250 и более сотрудниками должны назначить специалиста по вопросам сексуальных домогательств.

В Германии работник, пострадавший от сексуальных домогательств, имеет право отказаться от работы без потери заработной платы - если работодатель не принимает достаточных мер для предотвращения домогательств на рабочем месте.

В Великобритании в начале 2020 года опубликовали "Техническое руководство", помогающее работодателям бороться с домогательствами на рабочих местах.

В докладе упоминается и Россия - в качестве примера страны, в законодательстве которой термин "сексуальные домогательства" не определен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded