arbatovagidepar

Categories:

Гендер и воспитание

«Девочку вырастить может каждый, а мальчика — ну, тут мужик нужен!». Соло-мама — о воспитании сына

Как вырастить настоящего мужчину? Нужна ли для этого «мужская рука»? Или все эти разговоры — давно устаревшие стереотипы, а сейчас пора сосредоточиться на том, чтобы воспитывать не «настоящих» мужчин и женщин, а просто хороших людей? Журналистка Лена Боровая попыталась разобраться и поделилась с нами своими выводами.

Рассылка «Мела»Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Я хорошо помню гендерные праздники в саду и школе. Мальчики в пилотках, девочки в бантиках. Кажется, наше поколение действительно хотели воспитать настоящими женщинами и мужчинами. И тогда, как и сейчас, у многих было ощущение, что девочку воспитать может каждый, а мальчика — ну, тут мужик нужен!

Общий долг по алиментам в РФ составляет около 152 миллиардов рублей. И эта цифра — мой любимый аргумент и камень в огород гендерных стереотипов. Львиная доля этого долга приходится на мое поколение: мальчики-зайчики, девочки-снежинки.

Что же пошло не так? Мальчиков учили быть смелыми, защищать девочек, работать, не плакать, строгать табуретки на уроках труда. Но чему-то важному их не научили.

Боюсь, что у меня нет ответа на этот вопрос. Я порылась в исследованиях — все очень противоречивые и очень сухие. Там рассматриваются факторы, которые можно измерить: полнота семьи, финансовый доход, уровень образования, регион. Но то, о чем я хочу поговорить, измерить сложно.

Например, практически невозможно провести исследование, где мы бы рассматривали, как растет ребенок в семье, где родители не разводятся, «чтобы без отца не рос».

Формально ребенок растет в полной семье, но реально — в тяжелом скрытом конфликте

Даже я знаю истории, как мужчина уходил ночевать в новую семью, а к утру возвращался завтракать с детьми. Мы все знаем, что главное воспитание — это пример. И что за пример видит ребенок в подобных семьях?

Или, например, женщина выходит замуж ради того, чтобы в жизни сына появился мужчина. Я никого не осуждаю, я не вижу ничего плохого в том, чтобы знакомить ребенка с мужчинами и друзьями. Но брак должен строиться на каком-то более прочном фундаменте — не только ради «мужской руки». И уж простите, но я все еще не понимаю, что именно дает эта рука.

 

«Маменькин сынок» — не оскорбление. 5 причин, почему нежный мальчик — это хорошо

Мальчик и так поймет, что он мальчик. Мы с вами хоть и живем иногда в карантине, но точно не в вакууме. Если мальчик иначе определит свой гендер — что ж, на эту тему опубликовано много исследований, и ни в одном из них не упоминается «отсутствие мужского воспитания» как причина такого выбора. Как и в исследованиях о гомосексуальности, впрочем.

Мне кажется, нам надо в первую очередь воспитывать хороших людей

Это звучит очень просто и наивно, но в реальности это (плюс самостоятельность) и есть самое важное в жизни молодого взрослого.

Конечно, понятие «хороший» очень размытое. Я не спорю. Но давайте я попробую разложить его на составляющие.

  • Ответственный. Это человек, который способен оценить и принять последствия своих действий. Для этого нужно как можно раньше давать ребенку возможность принимать самостоятельные решения. По поводу того, что съесть на завтрак, какого цвета рубашку выбрать или что делать с игрушками — поберечь или сломать.
  • Эмпатичный. Это человек, который способен понять, что происходит вокруг; который осознает свои чувства и умеет считывать чужие. Для того чтобы развить это качество, нужно почаще разговаривать с ребенком, обсуждать его чувства.
  • Границы. Для того чтобы уважать чужие границы, нужно четко осознавать свои. Для этого просто не нужно без разрешения лезть в то, что ребенок считает своим миром, и мягко давать понять, когда он нарушает ваши границы.

Ну и по всем трем пунктам — не ждать «академического» успеха, а просто вести диалог и не останавливать его.

Как по мне — из этого может вырасти и девочка, и мальчик, — вы вместе с ребенком настроите интересы, хобби, любимые дела, любимых людей, друзей, животных. Если бы все было так просто, как пилотки-балетки, зайчики-снежинки, мы бы сейчас не строили новые теории, которые должны улучшить качество жизни людей вообще. А мы строим. И даже мы не живем в конце времен. Но когда меня спрашивают, как воспитать мальчика, я говорю: «А давайте просто человека».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded