arbatovagidepar

Categories:

В Екатеринбурге завели уголовное дело на женщину, обвинившую мужа в изнасиловании

https://www.e1.ru/text/family/2021/06/28/69988187/?fbclid=IwAR2WzmrAeJh7NT0qCqdquXSkEG7voU3umbTxqQHGXHIBCZF5G2SB5b8iGas

Жительница Екатеринбурга, обвинившая бывшего мужа в избиении и изнасиловании, несколько месяцев не могла добиться справедливости. Несмотря на все доказательства (справки врачей, судмедэкспертизу, показания свидетелей), следователи ни в какую не хотели заводить уголовное дело на ее экс-супруга. Возможно, потому что он учредитель и игрок одной из любительских хоккейных лиг, где играют чины из МЧС, МВД и прокуратуры. Шестилетний сын женщины в ту страшную ночь видел и слышал всё, но не мог помочь маме.

Зато дело завели на потерпевшую — за ложный донос. Ее спасло только вмешательство руководства регионального Следственного комитета. На сеансах у психолога выяснилось, что шестилетний сын женщины в ту страшную ночь видел и слышал всё, но не мог помочь маме.

Счастливая семья

«Если б я знала, что всё так будет, никогда бы с ним не связалась!» — корит себя 31-летняя Екатерина. Пять лет назад она вернулась в Екатеринбург из Чехии, где училась в вузе. Вернулась с ребенком. Встретила бывшего однокашника Романа. Их роман был бурным и быстрым: скоро она забеременела вторым ребенком, родился еще один мальчик (сейчас сыновьям три года и шесть лет).

Семья выглядела вполне благополучной: «трешка» в ипотеку, хорошая работа у обоих: она специалист по тендерам, он учредитель АНО «Уральская хоккейная лига силовых структур, ветеранов и любителей хоккея». Хоккеем увлекся и старший сын: Роман, заменив ему отца, в три года поставил мальчика на лед.

Первые тревожные звоночки прозвучали два года назад: после нескольких ссор с рукоприкладством Катя с мужем решили разойтись. Но продолжали вместе заботиться о детях — Роман снял квартиру этажом ниже.

— У сына каждый день тренировки, и он везде возил его, — рассказывает она. — Мы в квартире «дежурили» через день: когда я ночевала у мамы, он был дома, и наоборот. Дети даже не поняли, что папа с мамой расстались.

Со стороны казалось, что семья Екатерины и Романа идеальнаФото: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ
Со стороны казалось, что семья Екатерины и Романа идеальнаФото: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ

Со стороны казалось, что семья Екатерины и Романа идеальна

ПОДЕЛИТЬСЯ

Но совместных ночевок уже не было — у каждого началась своя личная жизнь. По словам Екатерины, знакомая Романа родила от него дочь, у нее через год также появился другой мужчина. При этом Рома, по словам Кати, почти два года пытался восстановить отношения и не давал ей развод.

Когда началась эпидемия коронавирусной инфекции, Екатерина забрала детей и уехала к маме в загородный дом.

— Там было гораздо лучше сидеть на самоизоляции, чем в квартире с двумя гиперактивными детьми, — говорит она. — Плюс мама у меня астматик, и мы старались не выходить из дома.

Но COVID-19 все-таки догнал их: сперва заболела Катя, потом родители. Когда их госпитализировали, она забрала детей и вернулась в квартиру, в которую к тому времени вернулся и Роман, ссылаясь на финансовые проблемы.

— Так мы вновь оказались в одной квартире, — вспоминает Катя. — Жили по разным комнатам: он в спальне, дети у себя, я в гостиной. Однажды у бывших супругов даже случился секс, но отношения Катя и не думала восстанавливать.

 Страшная ночь

Дата, которую она теперь будет помнить всю жизнь, — 18 декабря.

— У Ромы с сыном была традиция: по пятницам он забирал его из садика, и они шли в баню, — рассказывает Екатерина. — Вернулись поздно: ребенок был очень уставший, отец — сильно пьян (они зашли еще и в спортбар). Я в тот вечер плохо себя чувствовала: днем отвезла младшего к бабушке и, приехав, легла спать. Проснулась, когда они пришли.

Пока Катя раздевала ребенка и укладывала в постель, бывший муж увидел, что ей на айфон пришло сообщение от другого мужчины.

— Началась ругань типа: «Что это за мужик пишет моей жене в 11 вечера?» Я увидела, что он начал заводиться, и пошла спать к ребенку. В детской у нас двухъярусная кровать, нижний «этаж» широкий: обняла сына (мне показалось, он уже спит) и стала засыпать сама. Не прошло и пяти минут, как пришел бывший муж и стал давать мне пощечины. Рука у него огромная — на седьмом ударе он сломал мне переносицу. У меня хлынула кровь, а он схватил меня за ногу, перетащил через ребенка, сломав мною бортик кровати, и кинул меня на пол.

Катя бросилась в гостиную, схватила телефон и позвонила Павлу — другу Романа, вместе с которым он снимал квартиру этажом ниже.

— Я и раньше просила Пашу успокоить Романа, когда тот начинал дебоширить, — объясняет женщина. — Через пару минут пришел Павел, но Роман сказал ему: «Да у нас всё нормально!» При этом схватил меня за плечи и так толкнул об косяк двери, что я упала Паше прямо под ноги. Паша сказал: «Разойдитесь по разным углам — с утра разберетесь!» и ушел. Как только дверь за ним закрылась, бывший муж потащил меня в спальню и сорвал с меня штаны вместе с трусами с такой силой, что я перекувырнулась и ударилась головой о батарею. И потеряла сознание.

Когда Катя очнулась, бывший муж, по ее словам, сидел у нее на груди.

— Я была в ужасе, голова сильно болела — просто раскалывалась, не говоря уже о том, насколько всё это было унизительно, — говорит Катя. — Я залезла под душ — заходит Роман и отбирает у меня лейку.

Далее, по словам Екатерины, происходила настоящая пытка: экс-супруг включал то холодную воду, то кипяток, приговаривая: «Холодненькой захотелось? Горяченькой? Ты никогда от этого не отмоешься!»

— У меня раньше бывали ожоги, и я знаю, что если кофта начинает прилипать, то ты потом снимешь ее вместе с кожей. Сдергиваю с себя кофту — он хватает меня за мокрые волосы и тащит в кровать, — говорит женщина. — Насиловал как хотел, во все места: сила у него богатырская (он два метра ростом) плюс алкоголь. В ход пошел и вибратор. Одновременно душил меня подушкой и угрожал скинуть с балкона.

Гинеколог зафиксировал множественные ссадины и разрывы половых органов, а хирург — ссадины на ногах и внутренних поверхностях бедерФото: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ
Гинеколог зафиксировал множественные ссадины и разрывы половых органов, а хирург — ссадины на ногах и внутренних поверхностях бедерФото: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ

Гинеколог зафиксировал множественные ссадины и разрывы половых органов, а хирург — ссадины на ногах и внутренних поверхностях бедер

Всё это продолжалось несколько часов.

— Я вопила, звала на помощь. В какой-то момент собралась с силами и впилась острыми ногтями в его «хозяйство». От боли или от неожиданности он отрубился и заснул, — вспоминает Катя. — Меня потом спрашивали: «Почему я в тот момент не убежала из квартиры?» Но у меня в соседней комнате спал ребенок! Я тихонечко приползла к нему и легла рядом. Я боялась, что если начну сейчас одевать ребенка и тащить в машину, то бывший муж проснется и я действительно полечу с балкона. И еще неизвестно, что будет с ребенком.

Как исчезло изнасилование

Утром Екатерина собрала себя и сына.

— Проснулся Роман и, как будто ничего не было, стал со мной заигрывать, — вспоминает она. — Я говорю: «Посмотри, на мне нет живого места!»

Под предлогом, что надо везти ребенка на занятия к репетитору, она с сыном ушла из квартиры. Привезла его к матери и, взяв с собой дядю, приехавшего в гости, отправилась в полицию.

— В ОП № 1 с меня взяли показания, но читать я не могла: в глазах всё двоилось, — вспоминает она. — Тогда девушка-полицейская прочитала мне то, что она напечатала с моих слов, и я подписала.

Сотрудник МВД сопроводил Екатерину в ГКБ № 7, где ее осмотрели медики. Гинеколог зафиксировал множественные ссадины и разрывы половых органов, а хирург — ссадины на ногах и внутренних поверхностях бедер (через два дня судмедэкспертиза подтвердит все эти повреждения). Затем полицейский отвез Катю в следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга.

— Когда я приехала туда, в коридоре уже сидел экс-супруг со своим адвокатом, — говорит Катя. — Начался повторный опрос — я рассказала всё то же самое, что и в полиции, но следователь начал на меня давить. Говорил: «Вот вы сейчас подадите заявление на изнасилование, потом заберете — у нас будут проблемы. Подумайте о детях: у вас два сына, отец будет насильник — представляете, какое клеймо? Дальше "Макдоналдса" их на работу не возьмут». Говорил, что я ломаю жизнь нескольким людям.

В это время мать Романа атаковала сообщениями Катю и ее мать, а его сестра приехала к маме Кати домой упрашивать, чтобы женщина не подавала заявление. В какой-то момент к уговорам подключился и сам Роман.

— Я несколько раз выходила из кабинета в туалет, так как у меня продолжались кровотечения, и на улицу — посидеть в машине у дяди. Однажды, вернувшись, увидела в кабинете бывшего мужа, который сказал: «Хочешь, я на колени встану?»

В Следственном комитете женщина просидела почти до двух часов ночи, отказываясь подписывать то, что напечатал следователь, но в итоге поддалась на его уговоры.

— Следователь мне прямо так и сказал: «Вы не выйдете отсюда, пока не подпишете». В итоге я подписала. Это была моя ошибка: в протоколе оказались абсолютно чуждые мне фразы, — говорит она.

«Получилось, что я обвиняю его в побоях, а про изнасилование всё куда-то исчезло. Типа он меня избил, а потом у нас было страстное примирение»

Екатерина

По словам Катиной мамы, еще 19 декабря, наутро после событий, старший ребенок рассказывал ей, что ему приснился кошмар. И мать, и бабушка мальчика поддерживали эту версию, успокаивая ребенка (и себя), что это был лишь сон. Но вскоре в речи мальчика стали проскакивать странные фразы, например: «Мама, когда Паша приходил, он тоже бил тебя вместе с папой?» Она отвезла сына на консультацию к психологу — оказалось, ее шестилетний сын слышал и видел всё, что происходило в квартире в ту ночь.

— Со слов ребенка, он переживал за маму и хотел ее спасти, но испугался выходить из комнаты, — говорится в заключении специалиста. — Он притворился спящим и никак не реагировал, потому что испугался и не знал, что делать… Между ним и папой есть секреты, которые связаны с данными конфликтными ситуациями. Раскрытие данного секрета вызывает у ребенка страх, он проговаривает, что ему запрещено его раскрывать, «иначе всем будет плохо».

Дело завели на жертву

Через месяц после визита в полицию и в СК Екатерина, чувствуя, что дело затягивается, наняла адвоката — тот выяснил, что следователь отдела СКР по Кировскому району Екатеринбурга Константин Парамонов (который опрашивал ее) вынес отказ от возбуждения уголовного дела. Пострадавшая с адвокатом обжаловали это решение в суде, но дальше началась чехарда с отменами постановлений и новыми отказами.

Мать Романа пыталась убедить Катю забрать заявлениеСкриншот: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ
Мать Романа пыталась убедить Катю забрать заявлениеСкриншот: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ

Мать Романа пыталась убедить Катю забрать заявление

Скриншот: героиня материала


Скриншот: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ
Скриншот: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ

Скриншот: героиня материала

Екатерина и ее адвокат подали несколько ходатайств — чтобы пройти допрос на полиграфе (отказано), чтобы приобщить к делу скриншоты извинений бывшего мужа и переписку его родни с родней Кати, чтобы опросить соседку, слышавшую крики о помощи в ночь событий. Свидетеля не опросили, а переписку изъяли вместе с телефоном. В итоге Катя написала жалобу на действия следователя.

Реакция последовала, но совсем не та, которой она ждала: 25 марта СК возбудил уголовное дело против нее самой — по заявлению ее экс-супруга, обвинившего ее в ложном доносе. По статье 306 Уголовного кодекса РФ женщине грозило до двух лет лишения свободы. К счастью, ей и адвокату удалось через суд добиться отмены этого решения, но уголовное дело об изнасиловании следователи так и не завели.

«Ты ничего не добьешься! Знаешь, какие у меня связи?» — говорил ей бывший муж, угрожая при этом, что вывезет детей из страны. Тогда она написала письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Вскоре ее пригласили на прием к руководителю свердловского СК Михаилу Богинскому. После этого следователи областного СКР завели уголовное дело на ее экс-супруга по статьям 131 и 132 УК РФ (см. документ).

Фото: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: героиня материалаПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: героиня материала

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 мая суд отправил Романа под домашний арест, 22 июня мера пресечения была продлена еще на месяц. Также Екатерина написала в СК заявление с просьбой привлечь бывшего мужа к ответственности за ложный донос. Ее ребенок до сих пор посещает психолога, а она по-прежнему лечит последствия от полученных травм.

— Я решилась публично рассказать свою историю ради того, чтобы привлечь внимание властей и общественности к теме домашнего насилия. — заявляет героиня материала. — И чтобы многие женщины, которые подвергаются домашнему насилию, не делали моих ошибок.

Отметим, что брак был расторгнут только 25 марта этого года.

Вторая сторона этого семейного конфликта от комментариев отказывается.

— Мне очень неудобно с вами разговаривать, — заявила журналисту Татьяна, мать Романа. — Тем более по телефону: я нахожусь за тысячи километров от Екатеринбурга. Может, вам стоит связаться с адвокатом моего сына?

Аналогичный ответ дала и сестра обвиняемого, в чьей квартире по решению суда он сейчас отбывает свой домашний арест. Адвокат Романа Дмитрий Чуварин заявил в свою очередь, что воздержится от комментариев.

В пресс-службе областного Следственного комитета сообщили, что комментариев по расследованию этого дела пока не будет в связи с тайной следствия. По данным автора материала, в следственном отделе по Кировскому району Екатеринбурга провели проверку, его сотрудникам объявлены строгие выговоры.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded