arbatovagidepar

Categories:

СК Махачкалы снова отказался возбуждать дело о штурме шелтера тридцатью пполицейскими

СК ОТКАЗАЛСЯ ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗ-ЗА ШТУРМА КРИЗИСНОЙ КВАРТИРЫ, ГДЕ НАХОДИЛАСЬ ХАЛИМАТ ТАРАМОВА

СК во второй раз отказался возбуждать дело из-за штурма полицейскими шелтера «Марем» в Махачкале, в ходе которого похитили чеченку Халимат Тарамову

В Махачкале Следственный комитет во второй раз отказался возбуждать уголовное дело из-за штурма полицейскими кризисной квартиры проекта «Марем», откуда силовики насильно вывезли чеченку Халимат Тарамову.

Правозащитники ознакомились с постановлением об отказе в возбуждении дела, из которого следует, что отец Тарамовой сообщил полиции, что его дочь лечится от наркотической зависимости и не отдает отчета в своих действиях. Согласно этой версии, правозащитницы из «Марема» якобы воспользовались состоянием Тарамовой и удерживали ее в кризисной квартире.

Штурм силовиков произошел 10 июня. Тогда полицейский Далгат Вагабихмаев и его коллега Тимур Гусейнов пришли в квартиру для опроса Тарамовой. Они сначала ушли, но Вагабихмаев позже вернулся и попросил его впустить, рассказывала правозащитница Светлана Анохина. Вместе с ним в квартиру зашли несколько полицейских, а еще около 30 были находились в подъезде и на улице. Они выволокли находившихся в шелтере девушек из квартиры, спустили с лестницы и задержали, сообщила Анохина.

На правозащитниц тогда составили протоколы, но 11 июня суд не нашел в их действиях состава правонарушения. Медики зафиксировали у правозащитниц травмы.

Силовики утверждают, что задержали женщин после того, как они начали без причины «отталкивать» сотрудников полиции от двери квартиры во время штурма. Вагабихмаев заявил следователям, что при выходе из подъезда женщины «ложились на ступеньки и катались по лестницам вниз», игнорируя «требования и уговоры успокоиться». СК не нашел состава преступления в действиях силовиков.

Тарамова сбежала из дома после побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации. «Медуза»* рассказывала, что ее пытались «лечить от гомосексуальности» в подмосковной частной клинике Invia Elite — ей давали неизвестные препараты и ставили капельницы, с ней также работали разные психологи. Помимо этого, родители девушки пытались «изгнать из нее джиннов» дома. Она хотела уехать в безопасное место вместе с подругой Анной Маныловой из Перми и обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети»**.

В ходе штурма шелтера силовики похитили, а затем насильно увезли Тарамову в Чечню и вернули в семью, а Манылову высадили по дороге в Грозный, после чего она прилетела в Петербург. Последняя в сентябре уехала из России.

*Внесена Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

**Внесена Минюстом в список незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/11/sk-vo-vtoroi-raz-otkazalsia-vozbuzhdat-delo-iz-za-shturma-politseiskimi-sheltera-marem-v-makhachkale-v-khode-kotorogo-pokhitili-chechenku-khalimat-taramovu-news?fbclid=IwAR28wXlaAGqqbsUW8ZSsO8cRfaDv3l5GgO0q9NKcjmovQgiCOlZefm9K5FQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded