arbatovagidepar

Categories:

Гендерный разрыв в современном мире



ПОСТНАУКА

Как измеряют различия между мужчинами и женщинами

Гендерный разрыв, если он выражен слишком явно, не только ущемляет права женщин, но и тормозит развитие экономики в стране. Сегодня масштабы этого разрыва мониторят в сферах здоровья, образования, политики и труда; в некоторых сферах различия между мужчинами и женщинами практически стерлись, в других до равенства еще далеко. Более того, гендерный разрыв, вероятно, никогда не будет преодолен полностью. В каких странах он наиболее ощутим, что такое эффект «стеклянного потолка» и «липкого пола» и важно ли, что в России президентом никогда не была женщина, рассказывает социолог Наталья Соболева.

Глобальный гендерный разрыв

Гендерный разрыв представляет собой разницу между мужчинами и женщинами в ряде областей. Одной из популярных методологий расчета гендерного разрыва является индекс глобального гендерного разрыва, который учитывает разницу между мужчинами и женщинами в четырех сферах. Во-первых, это сфера здоровья, учитывающая два показателя: соотношение мальчиков и девочек при рождении и ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Во-вторых, это сфера образования, включающая в себя различия между мужчинами и женщинами в уровне грамотности и уровень начального, среднего и высшего образования мужчин и женщин. В-третьих, это разрыв между мужчинами и женщинами в уровне заработной платы. И, наконец, четвертая сфера — это сфера политики. Она учитывает долю женщин среди министров и в парламенте, а также количество лет, которое президентом была женщина.

Следует отметить, что данный индекс имеет свою специфику. Она заключается в том, что если по какому-то показателю женщина превосходит мужчин, данный индекс это не учитывает. По этой причине оценка является немного смещенной. В сфере образования и здоровья в большинстве стран мира гендерный разрыв либо полностью, либо практически преодолен. В сфере экономического участия и возможностей женщины отстают от мужчин примерно на 42%. Наконец, выше всего гендерный разрыв в уровне участия женщин в политической деятельности: они участвуют в политической деятельности в 5 раз меньше, чем мужчины.

Данный индекс вычисляется по 156-ти странам, и между странами очень большие различия. Ниже всего гендерный разрыв в скандинавских странах. На первое месте по данному показателю вот уже 12-й раз выходит Исландия. Далее следуют Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и Швеция. На 6 и 7 месте Намибия и Руанда. Это можно объяснить отчасти тем, что в данных странах женщины более или менее активно участвуют в политической деятельности. Выше всего гендерный разрыв в Афганистане, Йемене, Ираке, Пакистане и Сирии.

Россия: между 25 и 133 местом

Россия занимает 81-е место из 156-ти. Может показаться, что это достаточно «низкое» место, однако в разных сферах ситуация в России обстоит по-разному. В сферах здоровья и образования гендерный разрыв между мужчинами и женщинами, как и во многих развитых странах, уже преодолен. Опять же, как и во многих других странах, рождается немного больше мальчиков, чем девочек. Однако ожидаемая продолжительность здоровой жизни у женщин выше, чем у мужчин. 

В сфере образования показатели по женщинам также немного лучше, чем по мужчинам, то есть среди женщин доля лиц с высшим образованием выше, чем среди мужчин. Но опять же, это не учитывается в данном индексе. В сфере экономического участия и возможностей Россия занимает 25-е место. В России достаточно высокая экономическая активность женщин по сравнению с экономической активностью мужчин: они включены в рынок труда, они работают, они готовы работать.

Также в России высокая представленность женщин в научно-технических профессиях. Среди представителей научно-технических профессий женщин практически две трети. Кроме того, у нас достаточно высокая представленность женщин на управленческих позициях, среди чиновников высшего звена и юристов. Однако в России имеет место разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами, это касается оплаты за равный труд и оценки трудового дохода. Хуже ситуация с оценкой общего трудового дохода, потому что в целом женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. 

Наконец, в России ниже всего участие женщин в политической деятельности. У нас никогда женщина не была президентом. В России всего 16% женщин в парламенте и 9% женщин среди министров — это очень мало. По данном показателю Россия занимает 133-е место: женщины отстают от мужчин более чем в 10 раз. Таким образом, можно сказать, что рейтинг России в индексе глобального гендерного разрыва не очень высокий, прежде всего за счет очень низкого участия женщин в политической деятельности, а также за счет того, что имеет место разрыв в заработной плате.

Неравная оплата труда: объективные причины

Как же можно объяснить гендерный разрыв в оплате труда и на рынке труда в целом между мужчинами и женщинами? Здесь есть целый ряд объяснений. Во-первых, это объективные причины. Женщины реже, чем мужчины, занимают руководящие должности и, даже если они их занимают, как правило, это руководящие должности менее высокого уровня, которые скорее будут сокращены в кризис: в области человеческих ресурсов, в области финансового менеджмента, но не стратегического планирования. Также во многих странах, в том числе и в России, ниже доля женщин топ-менеджеров. 

Кроме того, гендерный разрыв в оплате труда отчасти объясняется различиями в профиле образования. Женщины реже, чем мужчины, получают техническое или естественно-научное образование — а это самые высокооплачиваемые специальности. Это ведет к более низкому уровню оплаты женщин на рынке труда. К тому же, на рынке труда имеет место профессиональная сегрегация: женщины в целом больше представлены в более низкооплачиваемых профессиях, в том числе в сфере образования или услуг. Наконец, имеют место причины, которые связаны с большей занятостью женщин в домашнем хозяйстве, в сфере неоплачиваемого труда.

Соответственно, на рынке труда женщины чаще заняты частично и работают меньшее количество часов в неделю, из-за чего уровень заработной платы у них ниже. Нужно отметить, что данный уровень заработной платы ниже не только за счет того, что они работают, например, 20 часов вместо 40. Дело в том, что полная занятость предполагает в большей степени социальную защиту, какие-то дополнительные выплаты или премии, а частичная занятость всего этого не предполагает. 

За счет этого уровень оплаты труда женщин ниже уровня оплаты труда мужчин. Кроме того, женщины вынуждены часто делать перерывы в карьере, когда они рожают детей. В развивающихся странах даже есть проблемы в принципе с выходом женщин на рынок труда и с получением ими высокого уровня образования. Если нет равного доступа, во-первых, к образованию, а во-вторых, к рынку труда, естественно, это ведет к разрыву в заработной плате и гендерному разрыву в целом. Сейчас я перечислила объективные причины, которые объясняют гендерный разрыв. 

Стеклянный потолок, липкий пол и самодискриминация

Различия в оплате труда между мужчинами и женщинами не всегда объясняются какими-то объективными факторами. Отчасти это происходит, во-первых, из-за дискриминации, во-вторых, из-за различия в мотивации. Что касается дискриминации, выделяют два основных вида дискриминации: «стеклянный потолок» и «липкий пол». Первый заключается в том, что женщины получают образование, достаточно успешно начинают свою карьеру на рынке труда, на начальном (и не только на начальном) этапе достигают определенных карьерных успехов, но не могут получить должность или зарплату выше какого-то определенного уровня. То есть у них есть «стеклянный потолок», выше которого им подняться крайне сложно. 

Эффект «липкого пола» состоит в том, что женщинам трудно подняться с самых низких позиций. Здесь речь идет о тех ситуациях, когда женщины работают за минимальные деньги без каких-либо социальных гарантий, без какой-то либо социальной защищенности. Им сложно получить даже приличную работу. Такая ситуация имеет место, скорее, в развивающихся странах.

Кроме того, у мужчин и женщин разная мотивация. Женщины в намного большей степени заняты в семье, в домашнем хозяйстве. Они тратят больше времени на воспитание детей и на уход за пожилыми родственниками. Соответственно они меньше стремятся делать карьеру — им это просто меньше нужно. Такая ситуация ведет к самодискриминации, то есть женщины не получают самую высокую зарплату или самую высокую должность, потому что в работе им важны другие характеристики. Например, им может быть важнее совмещать работу и семейную жизнь. Им может быть важнее, чтобы в работе был гибкий график или чтобы она находилась недалеко от дома. Поэтому они просто не стремятся получить самые высокие должности или самый высокий уровень зарплаты, достигнуть максимума в своей карьере.

Кроме того, женщины ниже себя ценят. Были исследования, которые показали, что когда мужчин и женщин спрашивают, на какую зарплату они рассчитывают, женщины всегда указывают меньший уровень зарплаты. То есть они изначально готовы работать за меньшие деньги. Это приводит к тому, что женщинам в принципе платят меньше. Также в целом удовлетворенность работой среди женщин выше, чем среди мужчин, хотя объективные характеристики работы в целом лучше у мужчин.

Равенство возможностей на пользу экономике

Как же можно преодолеть гендерный разрыв? Для этого может быть предпринят ряд мер. Во-первых, это установление минимального уровня зарплаты, то есть за определенную работу должна быть установлена зарплата, ниже которой платить нельзя. Это, скорее, актуально для стран, где существует эффект «липкого пола». Во-вторых, это повышение доступа женщин к достойной занятости. Нужно способствовать не просто тому, чтобы женщина выходила на рынок труда, а тому, чтобы она получала работу с определенным уровнем заработной платы и социальной защиты, с определенными перспективами карьерного роста и так далее. Чтобы это была не просто работа, а нормальная работа. 

В-третьих, это политика выравнивания уровня заработной платы между различными секторами экономики и секторами занятости. В-четвертых, это повышение прозрачности заработной платы, то есть должно было понятно, какая зарплата платится и почему именно такая. Это также может способствовать снижению дискриминации. Кроме того, уровень зарплаты должен быть рассчитан исходя из той должности, которую занимает человек сейчас, а не исходя из той зарплаты, которую он получал ранее. Ведь, возможно, раньше женщина получала более низкую зарплату именно из-за дискриминации, и если это продолжать, то дальше она также будет получать более низкую зарплату. 

Наконец, может быть создан ряд мер, который поможет женщинам совмещать занятость на рынке труда и занятость в домашнем хозяйстве. Во-первых, это увеличение гибкости занятости, гибкости часов работы. То есть чтобы так жестко не фиксировалось, в какие именно часы должна быть выполнена работа. Также это может быть политика в отношении отпусков, больничных, отпусков по уходу за ребенком. Косвенно уменьшению неравенства на рынке труда могут способствовать меры, которые касаются улучшения инфраструктуры для ведения домашнего хозяйства, улучшения сети детских садов и так далее. Женщинам станет легче совмещать, с одной стороны, занятость на рынке труда и, с другой стороны, занятость в семье. 

Таким образом, гендерный разрыв объясняется как объективными причинами — дискриминацией, ограниченным доступом к определенным должностям на рынке труда, к определенному уровню заработной платы — так и общими различиями в мотивации между мужчинами и женщинами. Многие женщины просто не хотят достигать максимальных высот в карьере и участвовать в политике, для них наиболее важное значение имеет сфера семьи. Многие женщины поддерживают гендерное равенство в целом, но лично для них большее значение имеет семья.

Одной из моих исследовательских задач является посмотреть, как соотносятся отношения гендерного равенства с мотивацией достижения на рынке труда и с реализацией данной мотивации у женщин. Также стоит отметить, что, несмотря на то, что гендерный разрыв вряд ли будет когда-нибудь полностью преодолен, очень важной задачей является создание равенства возможностей для мужчин и женщин. Высокий уровень гендерного разрыва тормозит экономической развитие страны. 


НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ

ПостНаука

команда ПостНауки

Алина Адырхаева

продюсер

Анна Ефремова

редактор

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded