?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Next Entry
ЧЕЛОВЕК ЛИ РЕБЁНОК?
arbatovagidepar
Как солдат по приказу, хожу на программы о ЮЮ, и уже даже перестаю различать их потому, что они проходят в рамках универсальной драматургии.

Акт первый : родители-бабушки-дедушки кричат, что "враги сожгли родную хату", сотрудники опеки ворвались в шоколадную жизнь семьи, оскорбили родственников, грубо забрали ребенка, мучают его в застенках детдома и получили за это премию. Враги ЮЮ в это время визжат в их защиту : вся Россия пьёт, вся Россия голодает, вся Россия бьёт детей, и это не повод забирать детей в казенный дом.
Акт второй : расследовавший дело журналист, юрист, сосед и сотрудник опеки рассказывает с документами и телесъёмкой, что родители-дедушки-бабушки всё врут.
Акт третий : уличенные родители-дедушки-бабушки начинают орать на присутствующих, что им не сделали ремонта, не вымыли полы, не купили учебники, не дали новую квартиру.
Акт четвертый : депутат-юрист-журналист спрашивает, а вы встали на очередь на улучшение жилплощади? А вы взяли материнский капитал, чтобы улучшить условия жизни?
Акт пятый : показывают ребенка, который рассказывает или показывает, что в детдоме у него первый раз появились чистые простыни, полноценная еда по режиму, прогулки, игры, друзья, логопеды и т.д.
Акт шестой : враги ЮЮ вопят, что всё равно с родными мамами-папами-дедушками-бабушками пьющими и гоняющими зимой босиком на двор, выжившими из ума, безответственными, не озабоченными ни лечением, ни столом для деланья уроков, ребенку лучше, светлее, теплее и роднее. На замечание, что оставшись в подобной семье, дети не только не вырастут здоровыми и социализированными, но и воспроизведут маргинальный образ жизни родных, противники ЮЮ не реагируют. Как правило, они сами маргинальны, и ничего страшного в этом не видят.
Занавес.

Первая программа была у Андрея Малахова, её покажут сегодня, называлась "Дети-маугли" потому, что два мальчика при живых родителях отставали в развитии от сверстников. Папа - только что освободился и иногда заходит; мама - модно одета, но не видит детей месяцами; бабушка, судя по интервью с ней - беспробудно пьёт; еле ходящая почти не видящая восьмидесятилетняя прабабушка - растит детей, не пуская на улицу.

Всё это, если ваше воображение справится с мизансценой, происходит в комнате шесть квадратных метров. Материнский капитал не взят, заявление о постановке на учёт по поводу улучшения жилплощади нет. "Буду я ещё им справки собирать!" - отмахивается молодая мама, которой, по её мнению должны все. Чиновники, милиция, мы с вами, а главное, органы опеки, которые заставляют убирать дом, читать детям книжку, да ещё отвезли её вместе с детьми в больницу, чтобы хоть в четыре года сделать ребенку хоть одну прививку. Ну, просто звери!

Вторая программа была у Михаила Зелинского, называлась "Прямой эфир".
Мама - лишена родительских прав, нигде не работает, в жизни девочки не проявляется. Папа - неизвестен никому. Дедушка - оформлен опекуном, имеет приводы в милицию за пьяные дебоши; со слов бабушки, набравшись, гоняет её с девочкой на мороз. Девочка в 14 лет состоит на учете в детской комнате милиции за жестокие драки, на занятиях в школе засыпает, учебников не имеет, сменной обуви не имеет ( это село, где грязи по колено), стола для уроков не имеет и т.д.

В комнате, размером чуть больше, чем в первом сюжете - девочка, бабушка, дедушка, тётя, муж тёти, ребенок тёти. Последние трое иностранные граждане. За опеку над девочкой семья получала от государства 8 000 тысяч, что превышает остальной совокупный доход семьи.

Интервью из детского дома девочка даёт довольно обнадеживающее, говорит, что любит дедушку с бабушкой, но, доучившись, в деревню не вернётся, и вообще хочет пойти на маляра-штукатура, и "жить по-другому". Противники ЮЮ визжат, что девочку зомбировали. Конечно, зомбировали - чистым бельём и полами, нормальной едой, возможностью посещать все уроки и не бегать ночами по двору от пьяного деда, вопрошающего голосом Велюрова : "А кто не пьёт?". Зомбировали рассказом, что есть другая жизнь, есть большой выбор.

Конечно, персонал детдома не будет любить воспитанницу как бабушка и дедушка по трезвости, но никто не мешает им ездить навещать девочку, забирать на выходные. Да и до окончания учебы ей осталось несколько месяцев…

Главная беда противников ЮЮ, отсутствие понимания того, что ребенок не комнатная собачонка, которой привычней в конуре у хозяина, а гражданин, права которого должны быть защищены государством. Они любят немытую Россию, и хотят её бесконечно воспроизводить потому, что другая Россия им не понятна. А я люблю Россию, в которой ребенок в третьем тысячелетии имеет возможность мыться, во время есть, гулять, не отставать от сверстников в развитии, посещать врачей и быть защищенным от насилия.

Уверена, против ювенальной юстиции выступают те, кто сам растил детей в беспробудном свинстве и защищает право других родителей на это. Тот, кто осознаёт всю Россию как беспробудное свинство, но при этом хочет, чтобы людей, не способных нормально растить детей, остальные поддерживали, подпитывать и оберегали от закона. А лично я не хочу, чтобы на мои налоги подобной семейке ремонтировали дом потому, что она, если решила размножаться, должна сама научиться не пропивать всё, что зарабатывает.

Количество пасквелей на идею ЮЮ забивает эфиры всё больше и больше. Лично я несколько раз ездила в глубинку, чтобы обследовать подобные истории в рамках общественного контроля. И ни разу ещё не видела, чтобы опека забрала ребёнка оттуда, где ему было хорошо, сытно, уютно, защищено и здорово.
Так что спор идёт не о том, хороша ювенальная юстиция или плоха, а о том, что одни считаю ребенка человеком, а другие - нет.

  • 1
"вы отличаете задачи опеки от задач родителя ...?" - в том и беда, что задачи опеки, с моей точки зрения, у нас в стране сформулированы неправильно. Задачей опеки должно бы быть создание оптимальных условий для ребенка и его семьи, даже если эта семья безответственная и не приспособленная к некоторым социальным схемам. Прикрепить психолога, собрать документы для льгот, очереди и прочих положенных семье благ. Курировать ребенка - чтобы в школу ходил, был сыт, одет, обут. Может, должен быть специальный статус у такого куратора. Только - только! - если жизнь ребенка в опасности, опека может изымать его из семьи. Чистые простыни - это хорошо, но между простынями и мамой ребенок выберет маму, а это значит, что действия опеки травмируют ребенка.
Почему, по-моему, опека должна так "сюсюкаться" с этими безответственными семьями? Потому что они рожают детей, вполне здоровых детей, - а ответственные, умные и продвинутые сидят в евроремонте и не рожают больше одного. Поэтому у нас в школах уже 50% таджиков в начальных классах. Если мы хотим сохранить русских как основной этнос страны - надо сюсюкаться с теми, кто рожает. Кстати, при такой помощи от опеки и другие, глядишь, стали бы рожать больше.
Хочу ещё добавить, что надо любыми путями менять ту ситуацию, что чиновники совершенно не рассматривают свою работу как службу обществу и конкретным людям. Я - многодетная мать. В этом январе удостоверения стали продлевать не в управе, как раньше (процедура занимала одну минуту), а в собесе, при этом затребовали кучу новых справок (а то у них нет досье на мою семью, если я ежемесячно получаю всякие пособия, имею соцкарту москвича и т.д. Видно, в другом кабинете). Я их честно собирала, потом началось - ОРВИ, отдых, мед.обследования, мои личные дела, опять ОРВИ... Про продление забыла, 200 руб. льготы на ЖКХ я как-то переживу. Сейчас получаю письмо: срочно явитесь в собес для продления удостоверения многодетной семьи, при себе иметь следующие документы... Маша, так и хочется спросить: а то что? Что, если не явлюсь? :) А не слабо ли собесу найти старые документы, прислать ко мне курьера и самому всё продлить, а потом с тем же курьером привести мне удостоверение? Нет, все эти органы требуют, чтобы мы все шлялись по их коридорам и выполняли их внутренние правила - вместо того, чтобы спокойно заниматься детьми. Опека - то же самое.
И уже просто не говорю про то, что ждет детей в детдомах. Это не пятизвездочные курорты - и я даже сомневаюсь, что там нормальные простыни, извини. Первое, что вспомнилось - как у матери-одиночки в Астрахани отобрали сына, которого в детдоме тотчас же изнасиловали. У них тоже была тесная комнатка и маленькая зарплата. Разорваная задница и унижение на всю жизнь - это, конечно, лучше.

"Задачей опеки должно бы быть создание оптимальных условий для ребенка и его семьи, даже если эта семья безответственная и не приспособленная к некоторым социальным схемам. Прикрепить психолога, собрать документы для льгот, очереди и прочих положенных семье благ. Курировать ребенка - чтобы в школу ходил, был сыт, одет, обут. Может, должен быть специальный статус у такого куратора"
- это означает усыновить сразу и ребенка и родителей. Вы готовы платить на это налоги, я - нет.

"Чистые простыни - это хорошо, но между простынями и мамой ребенок выберет маму, а это значит, что действия опеки травмируют ребенка"
- выбор ребенка роли не играет, поскольку даже все избитые-изнасилованные дети выбирают родителей, а не детдом, когда их забирают.

"надо любыми путями менять ту ситуацию, что чиновники совершенно не рассматривают свою работу как службу обществу и конкретным людям"
- почему только чиновники? У все с в стране с этим плохо.

"Я - многодетная мать. В этом январе удостоверения стали продлевать не в управе, как раньше (процедура занимала одну минуту), а в собесе, при этом затребовали кучу новых справок (а то у них нет досье на мою семью, если я ежемесячно получаю всякие пособия, имею соцкарту москвича и т.д. Видно, в другом кабинете). Я их честно собирала, потом началось - ОРВИ, отдых, мед.обследования, мои личные дела, опять ОРВИ... Про продление забыла, 200 руб. льготы на ЖКХ я как-то переживу. Сейчас получаю письмо: срочно явитесь в собес для продления удостоверения многодетной семьи, при себе иметь следующие документы... Маша, так и хочется спросить: а то что? Что, если не явлюсь?"
- а то не будет многодетных льгот. Есть выбор.

"А не слабо ли собесу найти старые документы, прислать ко мне курьера и самому всё продлить, а потом с тем же курьером привести мне удостоверение? Нет, все эти органы требуют, чтобы мы все шлялись по их коридорам и выполняли их внутренние правила - вместо того, чтобы спокойно заниматься детьми"
- а не слабо многодетным решать эти проблемы с собесами цивилизованным способом, если им они не нравятся.

"И уже просто не говорю про то, что ждет детей в детдомах. Это не пятизвездочные курорты - и я даже сомневаюсь, что там нормальные простыни, извини. Первое, что вспомнилось - как у матери-одиночки в Астрахани отобрали сына, которого в детдоме тотчас же изнасиловали. У них тоже была тесная комнатка и маленькая зарплата. Разорваная задница и унижение на всю жизнь - это, конечно, лучше"
- не знаю этой истории, знаю значительно больше историй инцеста в собственной семье.

"это означает усыновить сразу и ребенка и родителей. Вы готовы платить на это налоги, я - нет" - Маша, так государство по-любому заплатит - и платит - за этого ребенка бешенные деньги из налогов. Только сейчас эти деньги идут на адрес детского дома, по пути распиливаются сто раз, и до ребенка доходит тарелка тухлой капусты. Пусть лучше эти же деньги достались конкретной семье - допустим, в пределах той же суммы, что ушла бы на детдом. Можно разработать механизм, контрольные механизмы - хоть кому-то была бы польза, а не разбухание карманов зажравшихся чиновников. Можно и пытаться лечить родителей алкоголиков, и даже определить ребенка в интернат - но не забирать, чтобы он чувствовал связь с семьей.
Насчет насилия в семье - это преступление, и его надо судить по уголовному кодексу. Его надо максимально предотвращать - и этому тоже способствовал бы институт кураторов из опеки. Но чтобы не на стуле в кабинете сидели, а каждый день приходили в подшефную семью, вникали бы в их проблемы и оценивали потенциальную опасность.

То есть, всё-таки усыновить всю семью. Хорошая идея, но дорогая.

>>> - а не слабо многодетным решать эти проблемы с собесами цивилизованным способом, если им они не нравятся.

Т.е. не детьми заниматься, а первыми на баррикады борьбы с чиновниками? Пусть их чиновники изголяются, чем ими заняться, многодетных матерей лучше запресовать. Прелестно.

- а то не будет многодетных льгот. Есть выбор.
---
дада. у тех, кто съеден, тоже есть "2 выхода - на выбор".

PS: это из той же серии, как "ходить каждый год и подтверждать категорию инвалидности, если руки нет" угу

я перестала в свое время собирать справки на детское пособие.
у меня просто не было на это времени. меня не отпускали с работы по двадцать раз, чтобы я смогла поклониться во всех коридорах ради этой подачки.

Это ваш выбор. Я тоже не получала пособия, но это было моим выбором.

потерять работу, но получать пособие или работать, но не получать пособие - это выбор?
извините, выбирать тут не из чего.

у меня НЕ БЫЛО возможности получать пособие. потому что я работала с 9 до 20 и на справки времени не было.
о каком выборе вы говорите??

Это мой выбор, но только потому, что у меня не было выбора. И я не понимаю, почему я должна изворачиваться, бегать как лошадь, отказываться от настоящих дел, чтобы получить положенные мне льготы - а оплачиваемые из налогов моего мужа работники собеса будут сидет и ждать, когда я к ним за этими льготами прибегу. Разве ты не так всегда пишешь? "Я не хочу оплачивать [продажную милицию] из своих налогов?" - Так. А я не хочу оплачивать ленивый собес и карательный институт опеки. Разве между нашими позициями есть разница?

Я общалась с опекой с разных сторон. Как сотрудник гос.учреждения, и потом в другом городе как родитель. Так запросто, детей из семьи не забирают. И родительских прав так вот с разбегу не лишают. Это долгий процесс. С семьей работают, именно курируют. Периодически приходят домой, дают пинка в нужном направлении - что где оформлять, что исправить. Работают с самим ребенком. Семья может находиться на контроле несколько лет. Могут забрать ребенка в приют, если ситуация представляет угрозу, но приют - это еще не детский дом.
Те случаи, о которых я читала в ЖЖ, когда начинаешь копать глубже, оказываются только крайним сюжетом в несиюминутной истории. "У матери-инвалида отобрали дочь!". Волна возмущения в блогах. А у матери инвалидность по психическому диагнозу, детское пособие она тратит на золотые украшения, денег напродукты не хватает, всякий мусор домой тащит. Это один из примеров, что сразу вспомнился.

Стопроцентно правы! И бедные эти тётки из опеки за небольшую зарплату ходят по жутким семейкам, годами уговаривают, упрашивают не уничтожать собственных детей, а потом вместо благодарности их называют фашистами.

Много и других примеров. Почитайте сообщество anti-juju - там описаны конкретные случаи, и не из прессы, а реальными свидетелями.
Насчет вашего примера - разве человек с таким диагнозом вообще может жить без опекуна? Она же даже за себя не может отвечать, получается? И почему в этом случае надо ребенка забирать? Чтобы у матери было обострение? А соцработник не может к ним ходить и следить за порядком? Они, кажется, как раз и должны помогать инвалидам - а тут ещё с несовершеннолетним ребенком.
Родительских прав сразу не лишают - приходят домой, в школу, просто забирают ребенка, помещают в больницу (!!), родителей не пускают. И всё - родители на всё готовы, чтобы вернуть ребенка - на унижение, взятки. Процесс долгий, и прав не обязательно лишат, но всё это время ребенок будет изолирован от родителей. Примеров масса, даже в Москве - с фамилиями, фотографиями.

Опекун назначается. если человек признан недееспособным. И опекун - это либо родители/супруг, либо государство. Если опекун - государство, то жизнь в интернате/доме инвалидов. Инвалидность по психическому диагнозу не всегда означает недееспособность, и иметь детей им не запрещенно. Соцработник может плучить пенсию своего подопечного и принести ему домой, сходить в магазин и купить продукты или лекарства на те деньги, которые ему даст подопечный, но распоряжаться его финансами он не имеет права.

С какого перепугу пришли домой, в школу и забрали ребенка? Шли мимо, решили "а не заглянуть ли нам?". Как минимум, был сигнал. Другой вопрос - от кого и по каким причинам этот сигнал поступил. Если в милицию поступит звонок об ограблении банка, приедут мальчики в масках, всех уложат мордой на пол и только потом будут разбираться.
У меня впечатление, что кто намеренно дискредитирует идею заиты прав ребенка. Опека существует давно. Детей из семьи забирают в интернаты и родителей лишают прав давно. Преступления против детей внутри семьи тоже не сегодняшняя проблема. Но почему-то раньше никто этому так не возмущался и анти-сообщества не создавал. Вот Вы наверняка в роддоме не один раз видели и слышали, как врачи предлагают написать отказ от ребенка. Если ребенок болен, если мать несовершеннолетняя, еще по ряду причин. Это ведь тоже - ребенка из семьи в детский дом. Почему это вызывает такую волну? Не потому ли, что большинство считает. что их это не коснется. А если сказать "к вам могут придти точно так же, как к Петровым", то человек пугается и начинает верить?
Если кто-то использует детей и родительские чувства в своих грязных играх, то, наверное, разбираться и бороться нужне с ним, а не тем инструментом, который он в данный момент использует? Вот не знаю ни одного случая, чтобы судили нож или пистолет. Борцы с ювенальной юстицией упускают из видуодин очень важный момент. Люди боятся навредить ребенку и обратиться в гос.органы даже в тех случаях. когда вмешательство необходимо, когда существует реальная опасность для ребенка. Потому что теперь все думают, что тут же примчатся злые дядьки и тетки и увезут ребенка в страшное место.

Я с Вами согласен во всём. Я сам отец-одиночка и вижу полное безразличие государства.
С момента как я овдовел, ни один орган так и не появился, не поинтересовался нашей жизнью. А про справки, это уже действительно проблема. И это сейчас когда в каждом кабинете есть интернет.

  • 1