arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Тверь. Окончание.

Вернулись из Перми и Кунгура оглоушенные увиденным, так что дам впечатлениям отлежаться... А пока допощу тверские фотки и ощущения.

Тверская губерния считается убитым регионом, но областной центр выглядит живее всех живых. Дороги подтянулись, местный Арбат вымощен ровно той же плиткой, что и московский. Такое количество маленьких детей на душу населения в городском парке, я видела только в своей молодости.


Всё сталинское барокко в Твери рогатое




В этом особнячке отметилась партия власти



Этот бережно захватили гламурные бренды

Дефицит денег сохранил множество деревянных домов, историческое наследие жгут здесь реже, чем в более богатых регионах, хотя, нет-нет, да натыкаешься на почерневший скелет уникального терема с уникальной резьбой.  








Руководство края не понимает, что если турист повезёт в Тверь свои деньги то только за то, чтобы любоваться этими домиками, а не тупыми новоделами. И эти домики надо вылизать, реконструировать, отдать под гостиницы и офисы.

Но там, где отдают, не следят за деятельностью новых собственников и получается вот такая порнография  





Рассказали, что самый гламурный ресторан на местном Арбате с имечком типа "буржуа" уничтожил для себя любимого великолепное историческое здание, и стоит теперь тупой чушкой к восторгу наиболее кредитоспособной местной публики.

На вопрос о развитии региона "начальник по развитию" зеленинского правления сказал, что Тверская область живёт разнообразным туризмом. Действительно, иностранцев в городе много. Но, оказывается, в моде и медицинский туризм. Здесь довольно сильная медицина, и потоки москвичей и питерцев едут лечиться за разумные цены, а ещё делать зубы и пластические операции. И я бы посмеялась над этим, кабы не вспомнила, что близкая подружка, весьма гламурная дамочка, дважды в Твери  подтягивала глазки, и каждый раз за совсем смешные деньги по московским меркам. И не могла нахвалиться на персонал.  
И если нет у москвича избытка в бюджете, он может найти сайты тверских медцентов, списаться с ними и приехать на электричке. И ему не придётся оплачивать мраморные унитазы и поющие фонтаны сбесившихся московских клиник, входящие в стоимость его пломбы или его коронки.
А ещё едут сюда проводить съезды, корпоративы, свадьбы, юбилеи, школы, бизнес-инкубаторы и т.д., получается в десять раз дешевле, чем в Подмосковье. 

На вопрос о деревнях, в которых нет электричества "начальник по развитию" рассказал мне о бабках, не желающих переезжать из изб в городские квартиры, и требующих расточительно проводить им электричество на пять домов. Что, вроде бы, проблема решена с помощью солнечных батарей, правда, понимания того, что проклятые бабки граждане российской федерации самостоятельно решающие, где им лучше жить и умирать, у начальника по развитию я не встретила.
 
Два возивших нас таксиста оказались людьми с высшим образованием, не сумевшими найти в городе более достойную работу. Крыли они Зеленина по матушке, рассказывали о жуткой коррупции, бандитизме и кумовстве.
Студенты были недовольны тем, что в городе для них ничего не происходит. И если бы не Марат Гельман, вокруг проекта которого они вьются как пчёлы вокруг банки с вареньем и готовы впятером волонтёрить вокруг одного московского гостя, то просто не жизнь, а тоска зелёная. И не то, что бы они фанаты современного искусства, но, кроме этого в Твери нет вообще никакой среды для общения трезвой интеллектуальной молодежи, не интересующейся "творчеством Михаила Круга".
А Речной вокзал конвертированный в музей современного искусства восстановился как парализованная часть городского организма, да ещё и с новыми функциями. И у интеллектуального молодняка стало модным шиться вокруг него потому, что в нём "всё другое".

Короче, даже если вы не слишком богаты,  поездка в Тверь будет для вашего кошелька необременительной. Кормят там вкусно и дешево, особенно, если не покупать в киоске местного мороженного, в котором лично я не обнаружила съедобных компонентов. 
Часовая прогулка на речном трамвайчике стоит всего 250 рублей на человека. И вид с палубы открывается сказочный, особенно если за вашей спиной не сидит шизогенная мамаша с ребёнком, и всю прогулку не орёт :
- Не трогай руками! Не поднимай бублик с пола! Заболеешь и умрёшь! Сам уронил, сам будешь голодным! Не ври, что хочешь есть, я тебя дома мясом кормила! Не реви, перед людями стыдно, сейчас как врежу, улетишь в реку! Зачем только я тебя взяла с собой, испортил всю прогулку?! Всё для тебя делаешь, всю душу отдаёшь такой неблагодарной сволочи! Надо было тебя дома запереть одного!

И понятно, что крохотное большеглазое заплаканное чудо рано или поздно в лучшем случае придёт в двадцать лет к психоаналитику, а в худшем сопьётся по причине низкой самооценки. И также понятно, что ничего другого сама молодая красивая модная тщательно накрашенная мамаша в своём детстве не слышала...


Вокзал симпатичный, но изо всех сил недоступный для колясочников. Да и ходящим своими ногами приходится тащить чемодан на плече, а не по пандусу. Хочется верить, что новый губернатор заметит это. Или местный колясочник подаст на город в суд.

Маршрут экскурсии советую следующий : вокзал, местный Арбат, городской парк, речной кораблик, набережная напротив городского парка, заканчивающаяся именно бывшим Речным вокзалом, возродившимся в качестве музея современного искусства.
На день вам этого хватит выше крыши!
Не забудьте посетить магазинчик с золотым шитьём из Торжка, и что-нибудь купить или просто восхититься. Он справа от Городского парка.

Картинка 3 из 100
 

http://turometr.s3.amazonaws.com/images/gallery/01/64/45/2010/07/25/58945c__1e16c96e8b_600.jpg




http://i078.radikal.ru/1102/d9/e7c88a953b95.jpg




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments