arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

http://sites.google.com/site/protivabortov2011/hroniki-ataki-na-zensin/kto-stoit-za-atakoj-na-zensi

Кто стоит за атакой на женщин в Думе?

Если коротко - за атакой напрямую стоит Русская Православная Церковь. Точнее, отдельные ее представители, а не непосредственно высшее начальство - но зато эти представители участвовали в подготовке атаки в таких количествах, что, честно говоря, наша группа, в составе которой есть верующие люди, была несколько удивлена. Хотя было с самого начала понятно, что влияние РПЦ сыграло важную роль, мы не ожидали, что это влияние окажется настолько непосредственным. Но факты говорят именно об этом.

Рассматривающиеся сейчас в Госдуме поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и законопроект №575934-5 депутатов Драганова и Герасимовой родились в одном месте: внутри (запаситесь дыханием перед полным названием) Межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона на основе решений секции "Этико-правовые аспекты демографической политики России: проблема абортов", проведенной 27 января 2010 года в рамках 18 Международных Рождественских образовательных чтений на тему: "Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования", созданной депутатом от "Справедливой России" Еленой Мизулиной, тоже участвовавшей в круглом столе. 

Рождественские чтения проводятся Отделом религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. А о том, кто участвовал в этом круглом столе по "проблеме абортов" в январе 2010 года и с какими докладами, можно прочитать здесь. Большинство высказавшихся на круглом столе выразило позицию, близкую позиции депутата Елены

А здесь, здесь и здесь можно увидеть, кто вошел в первоначальный состав рабочей группы Мизулиной. Из участвовавших в круглом столе в нее вошли все выступавшие, которые хотели немедленно и посильнее ограничить аборты, и не вошла, например, Валентина Широкова из Минздравсоцразвития, отметившая в своем докладе, что запреты лишь увеличат число нелегальных абортов, и указавшая на недостоверность "неофициальной статистики", которую любят упоминать депутаты Мизулина и Драганов.

Среди 19 членов рабочей группы оказались:
  • семеро представителей РПЦ
  • один человек, преставляющий ислам
  • профессор кафедры биомедицинской этики Второго Меда Ирина Силуянова, на чьей кафедре работает иеромонах Димитрий Першин (см. больше о деятельности этой кафедры здесь, с. 17-18)
  • кандидаты биологических наук Юлия Массино и Нина Соколова, которые, неожиданно выступив в роли демографов, ошибочно "обнаружили" несколько миллионов неучтенных официальной статистикой абортов
  • бизнесмен Юрьев, являющийся почетным председателем Общественного совета Центрального федерального округа, советник председателя Гришунин, а также ответственный секретарь Комиссии по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей Общественного совета ЦФО Пономарева
  • кандидат филологических наук Дмитриева, председатель организации «Деловые женщины России» и председатель-координатор Совета по консолидации женского движения в России
  • два представителя Минздравсоцразвития, Марина Котельникова и Олег Филиппов (второй еще сыграет свою роль в июле 2011 г., надавив на председателя Комитета по охране здоровья Госдумы с целью заставить ее согласиться с частью поправок, разработанных мизулинской группой; см. подробнее здесь, с. 20) 
  • депутат Госдумы из Комитета по культуре, актриса Елена Драпеко
  • глава рабочей группы депутат Елена Мизулина
Таким образом, в рабочей группе, решившей бороться с абортами и поднимать рождаемость в России, не было ни одного демографа, и были самое большее пара медиков, из Минздравсоцразвития. Стоит сравнить это с семью представителями РПЦ (один из которых, протоиерей Обухов, еще с начала 1990-ых борется против любой современной контрацепции, называя ее убийством нерожденных детей...) После этого вопрос о том, какое отношение имеют Комитет по культуре или Комиссия по вопросам сохранения духовных святынь к проблеме абортов, уже как-то даже неловко задавать - с таким составом участников можно было бы ожидать увидеть в рабочей группы и, к примеру, заслуженного клоуна или директора зоопарка.

Неудивительно, что группа Мизулиной в итоге обосновывала свои предложения по изменению законодательства  откровенно ложными данными.

Неудивительно и то, что разработанный группой законопроект отражает вовсе не медицинскую и демографическую реальность, а исключительно идеологию ее участников: ведь основным принципом формирования группы была идеология, а вовсе не стремление найти профессионалов, которые смогут сформулировать предложения, реально помогающие россиянам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments