arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Кремль и Новодевичий





Накануне активисты движения «Архнадзор» обратились к участникам проходящей в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО с жалобой на нарушения международной конвенции, допущенные российским правительством. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

Представители «Архнадзора» пожаловались на «два подготовленных правительством России неприятных сюрприза».

Как сообщает издание, речь идет о строительных работах на территории Московского кремля и у Новодевичьего монастыря.

По словам координатора «Архнадзора» Натальи Самовер, Россия нарушила международную конвенцию, не уведомив ЮНЕСКО о намерении вести строительные работы в зоне объектов всемирного наследия.

В 2011 году было принято постановление о реконструкции построенного в 1930-х годах и не являющегося памятником архитектуры 14-го корпуса Кремля, а также строительства хозблока в Тайницком саду.

«Там находится древнейший Подол Кремля, есть опасность, что при строительстве его просто раскопают и уничтожат все археологические объекты», – высказала опасения Самовер.

Также она рассказала, что планируемое воссоздание церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в непосредственной близости от Новодевичьего монастыря приведет к существенному изменению визуального восприятия ансамбля.

«Церковь была разрушена в 1812 году, а теперь планируется ее восстановление, но ни одного чертежа строения не сохранилось. ЮНЕСКО должна вмешаться, чтобы работы на обоих объектах велись под контролем», – заявила Самовер.

В управлении делами президента опасения «Архнадзора» считают необоснованными.

«О работах были уведомлены все профильные ведомства, да и никаких изменений в облике объекта всемирного наследия мы не планируем», – сказал «Коммерсанту» пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков.

Тем не менее первый замдиректора музеев московского Кремля Андрей Баталов признает, что из-за отсутствия полной информации о планирующихся работах опасения возникли и у членов научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте. 5 июня совет постановил, что без подробных проектных материалов реконструкция 14-го корпуса и хозблока не может быть одобрена.

Ранее ЮНЕСКО уже неоднократно выражала озабоченность в связи с ненадлежащими условиями сохранения исторического облика Кремля и Красной площади, однако заявление «Архнадзора», скорее всего, будет рассмотрено уже на следующей сессии комитета.

36-я сессия ЮНЕСКО начала свою работу в Петербурге в понедельник. Россия впервые принимает у себя этот крупнейший международный форум. «Газета.Ru»
Tags: Архнадзор, защита памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments