?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Next Entry
Насилие в ходе родов недопустимо
arbatovagidepar
198381_444615732268507_802857455_n
Иллюстрация из книги проф. В.Е. Радзинского «Акушерская агрессия»

От Nonviolence for Birth.
Nonviolence - международная акция против насилия в родах

Всеобщвя декларация прав человека. Статья 5.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Конституция РФ. Г
лава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 21. Пункт 2.
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Поднимая вопрос прав человека, мы не должны упускать из виду беременность и роды!
Пришло время заявить открыто - то, что происходит во время родов по всему миру - есть ни что иное, как физическое и психическое насилие.
Насилие в родах над женщинами ничем не отличается от сексуального или любого другого вида насилия над человеком.
Совместно с израильским сообществом акушерок организация МОО «МАМА» запускает международную акцию в защиту женщин от насилия в родах Nonviolence.
Если вы испытали в родах любой вид давления моральный, эмоциональный, физический (включая насмешки, неуместные шутки, обращение «на ты», неуважительное отношение) пожалуйста, сообщите нам об этом: info@domrebenok.ru
Помните - персонал роддома оказывает вам услугу, которую вы уже оплатили своими налогами!

фото конечно страшное
но роды изначально подразумевают под собой насилие
сомной в роддоме грубовато разговаривали, но роды приняли на все 100% и спасибо им за это

бред какой то эта акция

Из вашего текста следует, что у вас неверное представление и о родовспоможении, и о правах человека. Почему вы считаете нормальным, что с вами грубовато разговаривали?

Ох ,уважаемая Мария Ивановна , Вы -то рожали сами ,я знаю... Не припоминаете ощущения в конце периода раскрытия-боль ,начавшиеся потуги (у многих неконтролируемые), у кого-то паника...Как достучаться до сознания кричащей ,мечущейся женщины -если не громко обратиться к ней ,врач или акушерка в этот момент -самый близкий человек :"Тужься ,Маша ,тужься ...Вооот так ,еще разочек ...ну давай-давай ...еще немного ...головка уже видна ...ну ,молодец ...КОГО РОДИЛА ? ...САМА ГОВОРИ..." В соответствии с новой декларацией ко мне , допустим , будут обращаться;" достопочтенная Ольга Валентиновна, не угодно ли Вам будет потужиться?"-пока произнесут -потуга закончится... Вообще-то пособие Кристеллера применяют в критических ситуациях ,когда у ребенка очевидная гипоксия ,альтернатива -внутриутробная гибель ...Я , естественно , против этого пособия , своевременно нужно было произвести кесарево сечение... НО!!!Когда в конце потужного периода применяют это пособие (запрещенное) -кесарево уже произвести невозможно -головка на выходе и извлечь через живот ребенка невозможно , правильнее завершить эти роды наложением щипцов -но это никак не меньшее насилие ,чем пособие по Кристеллеру!И не всегда заранее можно предвидеть ,что в потужном периоде разовьется острая гипоксия плода - самый частый случай -абсолютная или относительная (при многократном обвитии )короткость пуповины!Пуповина в таком случае натягивается или пережимается только в самом конце родов ,а если их не завершить в течение 2 потуг -ребенок погибнет! Но извлекать и погибший плод из родовых путей все равно придется, что такое плодоразрушающая операция представляете?и чем она будет для женщины? Вы умны и неистеричны- представьте ,чем обернется принятие этой декларации :в результате жалоб истеричных барынек мы лишимся всего корпуса акушеров -почитайте ,хотя бы , отзывы о родах в Центре Кулакова -там идеальное отношение к роженицам и детям ,одно из положительных потрясений моих за последние годы!!! Я говорю это несмотря на то ,что в этих родах мы с дочерью потеряли нашу малышку , но не все зависит от врачей в таком процессе как беременность и роды!

Странно, что надо объяснять разницу между профессионализмом и хамством.
Кстати, Центр Кулакова создавала профессор Вера Михайловна Сидельникова, погибшая впоследствие под колёсами Лукойла. Именно она учила нынешних гинекологов быть не только профессионалами, но и людьми.
А в Декларации нет ничего нового. Поинтересуйтесь, когда Россия ратифицировала Декларацию прав человека.

божемой, как увидела, мурашки по коже, я вот так рожала 30 часов, поэтому думаю у меня до сих пор один ребенок

Роды больше суток - повод обратиться св суд. Медицинские инструкции такого не допускают.

Врачиха в роддоме на мой законный вопрос :" Зачем давать моему новорожденному ребенку антибиотики?" - так наорала на меня(мол, рожают с букетом болезней хронических, а потом спрашивают), что я сутки рыдала и молоко пропало. Никаких болезней не было, конечно, просто занесли ребенку инфекцию в стационаре. Но само отношение надо в корне менять : беременная и только что родившая женщина особенно уязвима в психологическом плане и , безусловно, нуждается в юридической защите!Мужчины этого никогда не поймут, но рожавшие женщины должны помнить это ощущение страха, стресса и потерянности от собственной беспомощности в подобной ситуации.

"Страх, стресс и потерянность от собственной беспомощности" - первые признаки профнепригодности акушеров-гинекологов. По сему и можно теперь брать на роды близкого человека.

Спасибо ,уважаемая ANNACOM , за невольную поддержку моей позиции в споре с Марией Ивановной ! Вот девушка сразу смогла определить есть у ее ребенка инфекция или нет , когда выяснилось ,что все-таки есть -несомненно занесли в роддоме , и про пропавшее молоко двумя сообщениями выше я уже писала! Понимаете ,сколько работы станет у адвокатов , и в какой ад превратится работа в роддомах? Я уже давно не работаю там , но искренне жалею коллег , которым ,не приведи Господи ,придется что-то доказывать вот этим дамам.

Опять не о том дискуссия. Второй раз поправляю. Дискуссия о том, чтобы акушер не был свиньей, воспользовавшись беспомощным положением роженицы.

(Deleted comment)
расскажу про Польшу, в которой сейчас живу, здесь в 90 году журналисты, правозащитники, женщины врачи, начали медиальную компанию , которая называлась: родзиць по люцку, то есть рожать по человечески, и к началу 2000-х, в Польше изменилось глобально отношение к роженице, здесь в голове не умещается, чтобы врач орал или жестоко обращался с женщиной, больницы конкурируют между собой за звание лучшей больницы для рожениц, тогда в не едет рожать больше женщин и больница получает дофинасирование итд итд, есть так называемый черный и белый список врачей и больниц, в том числе и гинекологов, конечно не все так хорошо, но по сравнению с Россией и Беларусью, про Украину знаю меньше, нет этого ужаса и беспредела. мой случай эксклюзив, мне не повезло, но по крайней мере на меня никто не орал и помогали как могли, почему не сделали кесарево, по множеству причин, были основательные противопоказания, в суд я не обращалась, так как не было возможности, была одна с ребенком, в это время муж работал за границей, а потом спустя год уже мне не хотелось бередить душу

В России тоже деньги идут за больным. Но в Польше феодализм с абортами.

Кстати ,показатели по родовспоможению в Беларуси -одни из лучших в мире (равно как и на Кубе)!

На Кубе лучшая медицина в мире. А всё остальное худшее.

Мария Ивановна ,прошу прощения за многабукаф, но тема действительно очень серьезная...Как бы при широком (и специфическом ,как всегда) ее обсуждении итогом не стало еще большее увлечение домашнесамодеятельными родами, надеюсь ,вред и ужас их Вам понятны. Зная Вашу общественную позицию , доверяя Вам , призываю при обсуждении и внедрении этой темы учесть уровень образования и правовой культуры нашего населения , "сталинские" традиции в оценке работы врачей.

Зачем сталинские, если законы описывают нынешние права и обязанности?

Прошу прощения за длинный пост: Да с абортами в Польше средние века!
Но и у нас отношение наших женщин ( я возьму наши 2 страны, которые я как то лучше знаю Россия и Беларусь), к себе и к процессу рожaния - это средние века.. врачи к сожалению тоже, как бы вышли из периода палеолита.... Мне кажется, пока женщина сама не начнет отстаивать свои права, то не изменится это отношение. в Польше сам процесс(изменить сознание женщин, врачей и людей) занял более 15 лет и теперь уму не постижимо, чтобы кто то что то делал без воли на то пациента, если он конечно не в бессознательном состянии. хотелось бы парировать врачу Ольге (я вас понимаю, каждый защищает свое) если вы выбираете себе такую профессию, значит вы должны быть готовы и к тому, что вы должны отвечать за свои действия по закону, не правда ли? и в этом по моему, ничего страшного нет и я не думаю, что из-за этого половина уйдет из профессии. А по поводу Беларуси: у меня подруге в Минске при родах роздавили грудь, врач мужчина 100 кг весом, вот как на этой фотографии выдавливал ребенка и нажал на грудь и раздавил. ей повезло, что муж адвокат, который выйграл дело. Когда он обратился в больницу за документами: оказлось, что в больнице все документы давно переписаны так , как надо. А мою сестру, не давече, как 4 года назад, выписали из больницы с мертвым близнецом, чудом каким то все это закончилось и одного малыша 3 дня спустя после выписки удалось спасти ( анализы последние больничные пропали бесследно).. у меня подруга детства гинеколог, отработавшая 15 лет в больнице, она бы вам рассказалa, какие у нас показатели на бумагах и какое отношение к женщине вообще...

Увы, только суды и решетки научат врачей быть врачами. К сожалению, не все в этой профессии потому, что любят помогать.
А законодательство и у нас, как я уже писала, не позволяет не ставить больного в курс дела при медманипуляции. И заставляет растолковывать её на доступном языке.

Срок давности вышел. А то бы обратилась.
Беда еще в том, что задокументировать садизм очень сложно. Я даже лица не помню той твари из 11-го роддома, но много лет хочется что-то с нею сделать. До сих пор.

Это очень понятно...

Про "на ты" и неуважительное отношение - оооочень тонкая грань может быть.
(меня совсем недавно в патологию притащили по скорой (с угрозой) так там врач, меня принимающая со мной на ты обращалась и по имени. но по отношению - "на ручках носила" пока не выяснилось, что не угрожающее состояние) - но это одно.
и абсолютно другое - когда женщине подсовывают "бумажку" - согласие на "выжидательную тактику" - и ходит она потом трое суток со схватками.

хотя...тут еще и вопрос о грамотности роженицы напрашивается = зачастую на всяких курсах не дают исчерпывающей информации - когда "ничего страшного" и когда надо "НАДО" - дергать акушерку со своим "а вдруг".

Мария Ивановна, я очень ценю ваше мнение и часто прислушиваюсь, но не приведет ли эта акция к очередному абсурду?
Не начнут ли акции против травматологов которые специально кости ломают?
Я против хамства с этим надо бороться, многие акушерки злоупотребляют этим, но у меня вызывает сомнение что метод Кристеллера приведенное для примера является насилием!
Меня этим спасли и дочь мою тоже.

А вот провести акцию против отношения к женщинам в роддомах как скотине живородящей, стоит. Хотя опять таки палка о двух концах, попадаются такие мамочки которым плевать на ребенка лишь бы им ножки целовали.



Странный текст. Из него следует, что исполнение закона может привести к очередному абсурду.
Даже странно на такой текст отвечать.

(Deleted comment)
Дело в том, что все действия врачей прописаны в инструкциях и законах, но при этом полно сволочей, которые могут сорвать женщине крышу одним своим : - Посмотри на себя, кого ты мне родишь? Ты мне урода родишь!
Или чем-нибудь в этом роде. Засудить за это нельзя, но это психологическое насилие, и добиваться их отстранения от работы можно.

А в Эстонии нет и намёка на хамство и насилие над роженицами. Рожала сама, рожали дети, дети друзей, разве мы живём на др. планете, или страна маленькая, или нет информации? А может просто повезло..

Я родила 7 месяцев назад. Бесплатно, в обычном роддоме №6 им.Абрикосовой.
Там мрак: все старое! все обшарпанное!
Но! Я выбрала именно этот роддом. Никто не орал, не хамил, со мной разговаривали очень корректно, а нянечки даже нежно.
Когда я расплакалась на второй день поле родов, что не справляюсь с новорожденной дочерью (у меня были ожидаемо сложные роды, эпизиотомия, из-зя которой я с трудом ходила по стеночке, а носить ребенка на руках не было возможности совсем), меня успокаивали все кто только может.
Единственная одна врач там была... "советская тетка" прозвали ее пацинты. Ходячее слово "порядок" и "дисциплина". Не знаю как у нее рожать...

Так напишите её фамилию, чтоб обходили как чумной барак.