?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Next Entry
Культур-мультурное
arbatovagidepar
485009_520002181345914_933290939_n

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу. По прошествии трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и... поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой путь. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

511312_493099

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке? Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам - тогда что же еще мы упускаем?

Это укороченный перевод статьи, написанной по материалам очерка Вашингтон Пост, который получил Пулитцеровскую премию.

  • 1
Поучительно. Подозреваю, впрочем, что это ещё и знак того, что и в специально отведённое время и в специально отведённом месте красота открывается не каждому.

В нашем городе есть лестница, где периодически молодежь стритует. Как-то шла вечером, в ушах плеер, увидела что играет аккордеонист. Сначала думала, что у него классический "блатной" репертуар, но время не пиковое чтобы он мог заработать. Вынула наушники и была удивлена - он играл классические произведения на аккордеоне, при чем на весьма неплохом уровне. Разговорились, оказалось что он закончил Новосибирскую консерваторию, а в наш город приехал в гости к родственникам. Вышел поиграть ночью, потому что в многоквартирном доме репетировать невозможно. Его записи есть на ютубе, концерты давал в Германии ))
Чудеса рядом )

Да это нормально, музыканту надо играть...

Трогательно это.

ребёнка не обманешь:)))

Любителей классики немного, а учитывая что для некоторых людей которые говорят что любят классическую музыку это просто способ интеллектуальных понтов то я не удивлен результатом.

Да, особенно в мегаполисах постоянный бег. У Жуховицкого есть роман с хорошим названием "Остановиться, оглянуться".

В Питере часто по вечерам в метро играют классику. Всегда есть люди, которые останавливаются и слушают. Но это Питер, где, как известно, даже проститутки берут книгами)).
Вчера на Гостинке 5 старушек пели патриотические песни, два служителя метр пытались их угомонить. Бабушек это очень подстёгивало и пели они очень громко. Много людей стояли рядом, что бы бабушек ни кто обидеть не смог. Трогательная была картинка.

Потрясающий эксперимент! Задумался...

  • 1