arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

В тоталитарном государстве женщинам смогут запретить все, что угодно

1644969f590c

Коммерсантъ
Женщинам КНДР снова запретили ездить на велосипедах. Нарушительниц ждет штраф и конфискация транспортного средства. Об этом пишет портал Daily NK со ссылкой на свои источники в Северной Корее. Политологи не исключают, что эта информация может быть "уткой". Однако "кореянки без велосипедов" стали одной из самых обсуждаемых тем в интернете. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Жительниц Северной Кореи вновь оставили без велосипедов. Запрет действовал в стране с 1996 года. По одной из версий, поводом для табу стало ДТП, в котором погибла дочь одного из партийных лидеров. Девушка ехала на двухколесном транспорте. По другой, запрет мотивировали тем, что езда на велосипеде — недостаточно женственное занятие. Какая из этих версий правдивая и есть ли вообще такой закон в КНДР — вопрос. Проверить информацию невозможно, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

"Все, что говорит Daily NK, надо сопровождать большим знаком вопроса. Да, конечно, вероятно, что в каком-то из приморских городков представитель госбезопасности мог конфисковать у женщины велосипед и сказать, что это запрещено. Вопрос, насколько это реально распространяется на всю страну. Даже если у них есть какая-то сеть информаторов, надо помнить, как часто эта информация искажается. Они мгновенно начинают транслировать и приукрашивать любую горячую новость, вне зависимости от того, насколько она подтверждается потом", — говорит Асмолов.

При этом Daily NK пишет, что сейчас закон ужесточили. Если раньше женщин на велосипедах штрафовали — примерно $40, то сейчас вообще конфискуют транспортное средство. Причем кореянкам запрещено не только управлять двухколесным транспортом, но и ездить в качестве пассажира на багажнике. И это вполне может быть нормой для КНДР, считает писательница Мария Арбатова.

"Ничего удивительного, что в таком тоталитарном государстве женщинам смогут запретить все, что угодно: отращивать волосы, разговаривать, рожать или, наоборот, не рожать. Удивительно, что это на фоне того, когда у нового лидера страны родился младенец и он сделал какие-то подвижки в сторону цивилизованного образа жизни. Но, в целом, любое тоталитарное государство, в первую очередь, нарушает права слабого: женщин, ребенка. Так что, в общем, это может быть "утка" или нет, но вполне вписывается в логику подобного государства", — уверена Арбатова.

Первый двухколесный самокат запатентовали в 1818 году. Однако женщина села на велосипед спустя почти 70 лет. Мужчины говорили, что женщина и велосипед — плохая идея, которая может нанести вред ее здоровью и благопристойности (жены свободно могли уехать из дома и завести любовника). А Беликов из рассказа "Человек в футляре" устами Чехова замечал: "Женщина на велосипеде — это ужасно и неприлично!". Действительно, неудобная одежда — корсет и многослойные юбки — была причиной жестких падений. Но велосипед подарил барышням того времени свободу передвижения и шаровары.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2105437
Tags: права женщин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments