arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Еще раз про любовь...

Оригинал взят у olegwhite в Еще раз про любовь...
Это прямое продолжение предыдущего поста: "Просто любовь и любовь за правильное поведение"
  Теперь — из собственной практики...

  Я давно уже пришел к выводу, что отсутствие доверия к себе (= к собственной спонтанности) делает невозможным и доверие к другим так сказать физическим лицам. А потому приводит ко многим сложностям в собственной жизни. Два примера из практики последних недель.
  1. Пациентка А. после обсуждения на нескольких сессиях проблемы доверия говорит в конце сессии немного смущаясь: "У меня есть вопрос". Я говорю: " Да, конечно". Она говорит: " А зачем вообще людям доверять?" Не скрою, сильно растерялся. Сказал: "Хороший вопрос! Вы первая, кто мне его задал. Надо подумать..."
  А подумав, сказал так: "Чтобы обрести возможность чаще и сильнее радоваться жизни"
  2. Пациентка Б. (работаем по скайпу, не москвичка) также после обсуждения на нескольких сессиях проблемы доверия рассказывает о разговоре с мужем. Она: Тебе, наверное, плохо со мной, я редко бываю веселой. Он: Ну что ты, я люблю тебя всякой — и веселой, и грустной. Затем, уже обращаясь ко мне, она говорит: " Как я могу ему доверять! Зачем так врать! Как можно любить невеселую!"
  Когда я понял, насколько эти слова были искренними и серьезными, мне стало смешно и я нашел форму, как ей об этом сказать...

Tags: психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments