?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

[reposted post]Disney отвергла новое шоу Сильвестра Сталлоне из-за недостаточного внимания к женщинам
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

[reposted post]Слова об изнасилованной девочке стоили министру должности
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

[reposted post]Две девушки в Азербайджане покончили с собой - их хотели насильно выдать замуж
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

[reposted post]В Эфиопии завершился форум женщин-лидеров государств Африки
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

[reposted post]ООН составила "Руководство по спасению мира для лентяев"
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

[reposted post]Уилл Смит и Джей Зи выпустят сериал о борьбе женщин с расизмом
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

Жестокие обычаи Кыргызстана: как складываются судьбы настоящих «кавказских пленниц»
arbatovagidepar
Каждую пятую девушку в Кыргызстане похищают для того, чтобы принудительно отдать замуж. Такие данные были недавно озвучены международной общественной организацией «Girls Not Brides», члены которой отстаивают права несовершеннолетних девушек, принуждаемых к браку. То, что происходит в этой азиатской стране, совсем не похоже на привычные для нас обряды символического похищения невесты. Страх, физическое и психологическое насилие, шантаж – через все это приходится проходить невинным жертвам…

Обычай похищения невесты в Кыргызстане существует много лет, но в последние десятилетия совершенно поменял свою сущность. Раньше на похищение решались мужчины среднего достатка, которые были не в состоянии отдать калым за возлюбленную, или, наоборот, богачи, которые выбирали себе в жены простолюдинок. Однако как бы там ни было, мужчины замышляли план кражи только тогда, когда у них уже складывались отношения с девушкой, чувства были взаимны, и в этом случае родители с обеих сторон были рады случившемуся.

Современная ситуация в Кыргызстане обстоит намного хуже. Чаще всего девушек похищают прямо на улице, силой заталкивая в машину и увозя в дом мужчины, которого она до этого никогда не видела. Девушку силой удерживают в доме несколько дней, постоянно уговаривая согласиться на брак. Зачастую, пребывая в отчаянии, несчастные жертвы говорят «да» только для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Важно и то, что женщина, побывавшая в доме мужчины, считается потерявшей невинность (известны случаи, когда похитители действительно насиловали жертв), поэтому возвратиться к родителям после этого тоже непросто. Для старшего поколения отказать жениху равнозначно тому, чтобы навлечь на себя позор. Некоторым пленницам удается сбежать, но, вернувшись домой, они могут столкнуться с отказом родителей принять их в дом. Бывают ситуации, когда замученные девушки не справляются со своими переживаниями и заканчивают жизнь самоубийством, вырвавшись из плена.

Жуткий обряд носит название ала качуу, что в переводе буквально означает «хватай и беги». В год порядка 15 тысяч девушек страдают от такого насилия. Часто крадут совсем молоденьких девочек, каждая десятая жертва не достигла 18 лет. В случае, если девушка уже была похищена, но не вышла замуж, найти достойного парня ей будет практически невозможно, мало кто обратит внимание на девушку с запятнанной репутацией.

Законодательство Кыргызстана предполагает наказание за кражу невесты, однако родственники невест практически никогда не обращаются к правоохранителям. Для большинства – это часть традиции, которой надо следовать. Чаще всего в милицию идут родители девочек, которые после таких похищений остаются инвалидами, есть случаи, когда заявления в милицию пишут родственники девушек, которые наложили на себя руки, будучи не в силах справиться с позором. Но даже в этом случае дела не расследуются, часто замалчиваются, и преступники уходят от ответственности.

По статистике, вырваться от похитителя удается примерно 20% девушек, остальные соглашаются на брак. В большинстве случаев мужчины ищут молодых и здоровых девушек, которые станут вести хозяйство, будут обрабатывать землю, это скорее бесплатная рабочая сила. Свадьбу играют быстро, как только девушка даст согласие, а потом начинаются тяжелые трудовые будни. Такие браки часто распадаются вскоре, после развода женщины мечтают получить образование, которое пришлось бросить из-за похищения, найти работу. Удается это единицам. Равно как и единицам удается найти настоящую любовь после того кошмара, который им пришлось пережить.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210817/35686/?fbclid=IwAR2NGl0HNp7kHz17Ybv0g4m1Pm97aWWvE-Uij883lux71CBQOJpbKWFzL7Q

[reposted post]Остановить силовое развитие событий в Москве!
an_babushkin
reposted by arbatovagidepar
Заявление правозащитников.

Мы, представители правозащитного сообщества России, тщательно анализируя события в Москве, происходящие на фоне подготовки к выборам в Московскую городскую думу, вынуждены заявить:

Совокупность действий должностных лиц, направленных на недопуск оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев к участию в выборах, на пресечение мирных протестных выступлений и преследование, в том числе судебное, их организаторов и участников, являются прямым посягательством на основы Конституционного строя РФ и создают предпосылки для возникновения политического кризиса на фоне резкого падения уровня легитимности городских властей.

12 июня, в День России, на мирной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова и других граждан, преследуемых по политическим мотивам, представители силовых структур применили непропорциональное насилие по отношению к пришедшим на акцию мирным гражданам, предприняв попытку их разгона. По данным независимого портала ОВД-Инфо, всего в День России было задержано около 530 человек, среди которых не менее 20 несовершеннолетних.

События 12 июня стали своеобразным прологом к тому, что происходило уже на фоне избирательной кампании в Московскую городскую думу, и связаны с массовыми отказами в регистрации оппозиционным кандидатам. Окружные избирательные комиссии, а вслед за ними Мосгоризбирком, проявили очевидную ангажированность. Нагло поправ законодательство путем подтасовки данных и фальсификации результатов проверки подписей, работники избиркомов забраковали критическое количество подписей, собранных кандидатами от несистемной оппозиции. В частности, многочисленные публикации в СМИ информировали общество о том, как подписи реальных людей объявлялись недействительными, а люди – умершими или несуществующими. Подписи не признавались действительными даже в тех случаях, когда люди, в том числе известные и публичные, приходили на собрания избиркомов и подтверждали свою подпись.

Все эти обстоятельства вызвали мощную волну общественного возмущения и протеста со стороны кандидатов от оппозиции, которые призвали москвичей поддержать их в этой борьбе и выйти на мирную массовую акцию протеста 14 июля, которая состоялась у Центризбиркома, а потом переместилась на Трубную площадь. После этого в течение нескольких дней регулярно проводись встречи кандидатов со своими сторонниками на Трубной площади. Эти встречи проходили мирно и спокойно.

20 июля на проспекте Академика Сахарова состоялась согласованная акция в поддержку кандидатов от оппозиции, собравшая, по оценкам независимых наблюдателей, около 21500 человек. Митинг 20 июля стал крупнейшей согласованной акцией после 2012 года, и доказал наличие реальной поддержки несистемной оппозиции среди москвичей.

Однако требования граждан не были услышаны. Прошедшая 23 июля встреча независимых кандидатов, которым было отказано в регистрации на основании выбраковки подписей, с главой ЦИК Эллой Панфиловой длилась почти четыре часа и до настоящего времени не привела к конкретным результатам.
Сразу после этой встречи все жалобы кандидатов в Мосгоризбирком, к возмущению их самих и их сторонников, были отклонены, а по итогам акции 14 июля Следственный Комитет России, солидаризуясь с возмутившими общественность решениями Мосгоризбиркома, инициировал уголовное дело о «воспрепятствовании работе избирательной комиссии» с крайне абстрактными обвинениями. На основании этого уголовного дела заработала репрессивная машина. В течение трех последующих дней у независимых кандидатов проходили обыски в жилищах и в избирательных штабах. Кандидатов вызывали на допросы, некоторых из них, а также работников штабов и обычных активистов, подвергли задержаниям и административным арестам на длительные сроки (от 10 до 30 суток) в связи с участием в мирных собраниях на Трубной площади или размещением публикаций об этих собраниях в социальных сетях. Напомним, что собрания, по законодательству РФ, не требуют согласования.
Такие действия столичных правоохранительных органов не только усиливали возмущение граждан, но и лишали их всякой надежды на защиту своих политических прав.

27 июля в центре Москвы состоялась стихийная акция, на которой присутствовали как граждане, так и немногие оставшиеся на свободе независимые кандидаты, а также ряд политиков и правозащитников. Эта акция была несогласованной, и, не смотря на ее абсолютно мирный характер, она была жестко разогнана силами столичной полиции. Тверская улица была полностью перекрыта, а в ходе разгона применялись рассечение, выдавливание, блокирование толпы, жесткие и неизбирательные задержания. На Трубной площади большую группу граждан окружил ОМОН и, не позволяя никому выбраться из этого окружения, начал массовые избиения и задержания. В общей сложности за 27 июля, было задержано около 1400 человек, среди которых были и случайные прохожие, и более 200 человек было оставлено ночевать в полиции, что стало мрачным рекордом наших дней.

Спустя всего пару дней, 30 июля, Сергей Собянин открыто поддержал действия силовиков и одновременно со Следственным Комитетом Москвы объявил, что на акции 27 июля были массовые беспорядки. Но если Собянин писал в твиттере, то Следственный Комитет возбудил реальное уголовное дело об организации массовых беспорядков, и по этому делу уже прошли задержания, обыски и допросы, предъявлены первые обвинения.

В продолжения выбранной линии, с целью закрепления обвинения в массовых беспорядках, во время очередной мирной акции протеста, проводившейся в форме массовых гулянии по бульвара в центре Москвы 3 августа 2019 года, правоохранительные органы продолжали нападать на мирных граждан, выхватывая случайных людей, применяя силу и спецсредства, пытаясь спровоцировать сопротивления. Однако граждане 3 августа 2019 года старались избегать контактов с полицией, и спровоцировать их на ответную агрессию не удалось. Тем не менее, в этот день было задержано 1001 человек, и во многих отделах полиции задержанных подвергали дактилоскопии, допросам со стороны сотрудников Следственного Комитета, в рамках так называемого плана «Крепость» не допуская к задержанным адвокатов и защитников. В ряде случаев в ходе допросов у задержанных «изымались» телефоны.

Изучив данные события, мы заявляем, что нигде на территории Москвы ни 27 июля, ни 3 августа, ни в любой другой день не было ничего даже отдаленно напоминающего массовые беспорядки, обязательным признаком которых является открытое и массовое насилие со стороны агрессивной толпы, сопровождающееся уничтожением имущества – перевернутыми автомобилями, поджогами, разбитыми витринами, и тому подобным.
При таких обстоятельствах мы констатируем, что ряд должностных лиц, список которых включает представителей СК Москвы, мэрии Москвы, сотрудников избирательной комиссии Москвы и руководства правоохранительных органов Москвы, в совокупности, и не исключено, что в сговоре, совершили действия, направленные против основ Конституционного строя, приводящие к очевидному массовому нарушению политических и гражданских прав москвичей.

На основании изложенного, мы выдвигаем следующие требования:

1. Требуем немедленного прекращения репрессий как в отношении кандидатов, которым отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму, так и в отношении всех участников массовых протестных выступлений в Москве в период с 14 июля по настоящее время. Уголовные дела по ст. 141 и 212 УК должны быть прекращены, отбывающие арест кандидаты и активисты – освобождены.

2. Требуем, чтобы ЦИК зарегистрировал всех кандидатов от оппозиции, собравших подписи для участия в выборах, а иные представители власти не препятствовали проведению ими избирательных кампаний. Альтернативой такому решению может быть только отмена выборов в Московскую городскую думу и назначение новой даты их проведения с учетом упразднения подписных фильтров для потенциальных кандидатов.

3.Мы обращаемся к государственным правозащитным институтам: УПЧ РФ, Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой квалифицировать действия силовиков на улицах Москвы, мэра Москвы, а также избирательных комиссий как антиконституционные и противоправные и в срочном порядке выпустить по этому поводу заявление.

4. Мы обращаемся к президенту РФ Путину с требованием выполнить свои прямые обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ и вмешаться в антиконституционный процесс, развивающийся в связи с подготовкой к выборам в Московскую городскую думу.

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Наталья Евдокимова, отв. Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»

[reposted post]Социальное такси в Москве
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

[reposted post]В Петербурге прошел митинг в поддержку сестер Хачатурян
гейша
satori_x wrote in feministki
reposted by arbatovagidepar
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )